Саратовский киллер из "Снежинки" требовал компенсацию с СУ СКР

5038

9 февраля, 15:01

Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу, поданную на решение Энгельсского райсуда по иску Андрея Сочана, отбывающего пожизненный срок в хабаровской ИК-6 ("Снежинка").

В августе прошлого года суд первой инстанции отклонил исковые требования Сочана к СУ СКР по Саратовской области, СК РФ и Минфину РФ в лице управления Федерального казначейства.

Он, в частности, просил "взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 55000 рублей, а также расходы, связанные с производством по уголовному делу в размере 21300 рублей".

Однако определением суда производство по делу в части требований возмещения расходов, связанных с производством по уголовному делу, было прекращено, поэтому рассматривался лишь вопрос компенсации морального вреда.

В проходивших в райсуде заседаниях Сочан изложил свою позицию, пояснив, что "моральный вред ему был причинен в связи с неполучением вознаграждения, как лицу, привлеченному в качестве свидетеля, по уголовному делу из-за бездействия следователя, который не вынес постановление о выплате ему денежного вознаграждения, а также из-за этапирования из ФКУ ИК-6 УФСИН России в СИЗО-1 на время проведения допроса и очных ставок, в результате чего он на 71 день был отвлечен от своих обычных занятий, которыми он занимался".

Истец также указывал, что "условия пребывания в СИЗО-1 и по месту отбывания наказания значительно отличаются по питанию: в СИЗО питание было значительно хуже, чем в колонии, отличался и распорядок дня, кроме того, он не мог общаться со священником, заниматься спортом".

Кроме того, по возвращении из саратовского изолятора в колонию "его поместили в другую камеру".

Однако райсуд отказал Сочану в удовлетворении требований, а вчера апелляция подтвердила законность вердикта первой инстанции, оставив решение без изменений.

Андрей Сочан приговорен к пожизненному лишению свободы за серию убийств (решения Саратовского облсуда от 2002 года и 2005 года). В 1990-е годы считался штатным киллером одной из энгельсских ОПГ (кличка - "Веник").

На процессе по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко выступал в качестве одного из основных свидетелей обвинения.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости