"Кожа прижилась". Саратовские врачи полтора месяца лечили 5-летнюю девочку из оврага

6960

10 февраля 2022, 12:43

Врачам Саратовской областной детской клинической больницы удалось спасти жизнь 5-летней девочки из Аткарского района, которую пыталась задушить и оставила умирать на морозе в овраге родная мать.

"Мы с радостью сообщаем, что завершили лечение 5-летней девочки из Аткарского района, которая подверглась жестокому насилию со стороны матери", - говорится на странице медучреждения в "Instagram".

Девочка в крайне тяжелом состоянии была доставлена сначала в районную больницу, а затем бригадой санитарной авиации в областной центр. В течение полутора месяцев специалисты ГУЗ "СОДКБ" провели комплексное лечение, которое завершилось успехом.

"На начальном этапе стояла задача спасения жизни девочки, восстановления основных витальных функций - дыхания, сердца, головного мозга, сильно пострадавших из-за комбинированной травмы после удушения и переохлаждения. Свою лечебную программу мы согласовывали с федеральным центром - Российской детской клинической больницей РНИМУ им. Пирогова.

В дальнейшем, после стабилизации состояния, на первый план вышло спасение обмороженных конечностей ребенка. Совместно с сотрудниками областного центра комбустиологии под руководством профессора Николая Островского нам удалось не только избежать ампутации, но и провести своевременную трансплантацию участков кожных покровов конечностей, наиболее пострадавших от отморожения.

В итоге полуторамесячной кропотливой работы мы смогли полностью восстановить все функции организма. На сегодняшний день девочка в ясном сознании, самостоятельно дышит, ест, полностью завершилось заживление трасплантированной кожи", - описывают медики ход лечения.

Специалисты СОДКБ благодарят профессионализм коллег из Аткарской районной больницы, а также всех врачей, участвовавших в спасении жизни ребенка на протяжении всех этапов лечения.

"В настоящее время девочка переведена на специализированную реабилитацию в психо-неврологическое отделение РДКБ", – добавляет пресс-служба.

Напомним, 22 декабря в селе Прокудино Аткарского района мать рассердилась на 5-летнюю дочь и 8-летнего сына "за непослушание". С помощью шарфа женщина заблокировала доступ воздуха сначала сыну, затем дочери, удерживая до тех пор, пока они не перестали подавать признаки жизни. Затем она вынесла детей на улицу и оставила в овраге неподалеку от дома, после чего скрылась.

Мальчик скончался на месте, за жизнь девочки боролись врачи. Малышке грозила ампутация отмороженных пальцев рук и ног, но медики сделали все возможное, чтобы этого не случилось.

43-летней матери предъявлено обвинение, ее арестовали на два месяца.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости