"Царская охота". Прокурора и его товарищей брали при поддержке ОМОНа

56873

14 февраля, 13:39

На рассмотрении мирового судьи участка №2 Татищевского района Саратовской области Инны Лавровой находится административный материал, составленный по факту нарушения правил охоты.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", 11 декабря прошлого года саратовские охотинспекторы задержали в угодьях "Скади" Татищевского МР троих граждан.

Одним из них был зампрокурора района Сергей Харьковский.

Силовую поддержку действий инспекторов осуществляли сотрудники ОМОНа. Их помощь была весьма кстати, тем более что один из участников сафари пытался сбежать с места событий и даже успел скинуть по пути ружье и патронташ.

Вопреки установленному порядку ведения охоты не у всех задержанных оказались при себе охотничьи билеты. Не было у них и документов на отстрел животных (предметом интереса были кабаны).

Застигнутые врасплох граждане заявляли инспекторам, что разрешения на отстрел и коллективную охоту у них имеются, но находятся не с собой - документы должен привезти их товарищ.

Даже охотничьи билеты Харьковский и его друг, предприниматель Анатоли Свенян, который вел себя весьма вызывающе и "тыкал" инспекторам, предъявили не сразу.

Вместо этого задержанные высказывали недовольство, что на них "налетели с ОМОНом", и пообещали, что бумаги вот-вот подвезут, так как в лесу находится их товарищ, у которого они на руках.

Через некоторое время тот действительно появился на месте событий и предъявил необходимые документы.

Однако административный материал ушел в мировой суд только в отношении одного участника сафари, того, который пытался сбежать от ОМОНа. Его действия были квалифицированы по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ (нарушение правил ношения оружия и боеприпасов).

Что касается ч. 1.3 ст. 8.37 (непредъявление по требованию должностных лиц разрешения на добычу охотничьих ресурсов), то, как сообщила нашему изданию помощник мирового судьи Лавровой Екатерина Харьковская, такой материал в отношении охотников, включая и ее однофамильца - заместителя райпрокурора Харьковского, не поступал. При этом, как следует из видеосъемки операции егерей, соответствующие протоколы инспекторы все-таки составляли.

Единственный поступивший материал - по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ - пришел в суд 18 января; его рассмотрение запланировано на 25 февраля.

Напомним, прокурор Сергей Харьковский уже не в первый раз оказывается фигурантом скандальных "охотничьих" историй. Десять лет назад, в марте 2012 года, его проверяли на предмет причастности к незаконному отстрелу кабанов в Новобурасском районе, на территории охотничьего хозяйства "Гартовское".

Свидетели инцидента говорили, что Харьковский вместе с друзьями выезжал пострелять. Однако, как позже рассказали в областной прокуратуре, результаты служебной проверки сложились в пользу заместителя райпрокурора, так как оказались "не добыты объективные данные" о его противоправных действиях (так ИА "Взгляд-инфо" заявили в надзорном ведомстве).

Уголовное дело по факту браконьерства приостановили на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (в связи с отсутствием лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого).

Примечательно, что дело о "царской охоте" в Татищевском районе снова попало мировой судье Инне Лавровой, которая в 2020 году прекратила административное производство в отношении VIP-охотника - супруга высокопоставленной районной чиновницы..

28 июля 2020 года на территории угодий ООО "Красновское" Татищевского района во время охоты на сурка были задержаны два гражданина, которые передвигались на автомобиле "Нива Шевроле" с госномером А 779 КА.

Одним из задержанных оказался бывший эксперт-специалист комитета охотничьего хозяйства области Сергей Арзамасцев, муж замглавы администрации - руководителя аппарата Татищевского района Оксаны Арзамасцевой.

В отношении него был составлен протокол по п. 1.3. ст. 8.37 КоАП РФ: "Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира".

9 ноября того же года судья Инна Лаврова рассмотрела материал и прекратила административное производство на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - за отсутствием состава административного правонарушения.

Несмотря на неоднократные заявления министра - председателя регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игоря Потапова о намерении добиться строгого наказания нарушителя и готовность дойти до кассационной инстанции, Арзамасцев не понес ответственности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости