Кассационный суд не стал отменять приговор экс-главе района Олегу Мортову

2848

15 февраля 2022, 19:10

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалоб на приговор экс-главе Калининского района Саратовской области Олегу Мортову.

Напомним, в марте прошлого года Мортов и его подельник, бывший глава Ахтубинского МО Александр Васильчиков, были приговорены к 7,5 годам колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах власти сроком на два года.

Их действия квалифицировались по п.п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Как установил Калининский райсуд, между ноябрем 2018 и мартом 2019 Мортов и Васильчиков "вступили между собой в преступный сговор, направленный на получение денежных средств в качестве взятки от одного из фермеров".

Они вознамерились получить мзду "за оказание содействия в оформлении в собственность КФХ ряда бесхозяйных объектов недвижимости, а также расположенных под этими объектами и прилегающих к ним земельных участков на территории муниципального образования".

Сумма незаконных финансовых требований за решение вопроса составила 550 тыс. рублей. Однако фермер оказался сознательным и сдал чиновников сотрудникам УФСБ.

Не согласившись с приговором, защита обжаловала его в Саратовский областной суд. Адвокаты указывали "на отсутствие сведений о наличии предварительного сговора между обвиняемыми на получение взятки, нарушения уголовно-процессуального законодательства".

5 июля Саратовский областной суд своим решением лишь исключил указание на активную роль Васильчикова в преступлении, и с учетом этого сократил ему наказание на два месяца колонии. В остальном приговор был оставлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Олег Мортов и его адвокаты не смирились и обжаловали решение обоих судов в кассационный суд.

Судьей докладчиком на процессе выступал Сергей Погодин.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, проверив доводы кассационных жалоб Мортова и защитников осужденных, судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции приговор Калининского районного суда Саратовской области и апелляционное определение Саратовского областного суда в отношении обоих осужденных оставила без изменения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости