Саратовская ОНК: "Осужденные больше не боятся ехать на лечение в ОТБ-1"

5513

17 февраля 2022, 14:02

Сегодня саратовская ОНК сообщила о визите членов комиссии и представителей власти в печально известную после международного пыточного скандала ОТБ-1.

Во вчерашнем мероприятии участвовали руководитель Общественной наблюдательной комиссии Денис Соболев, зампрокурора области Ульмян Наминов, врио начальника УФСИН Антон Ефаркин, уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова, а также другие официальные лица.

Как отмечается в сообщении на странице ОНК в Instagram, общественники пришли к выводу, что "обстановка в учреждении нормализовалась, в нем действительно занимаются лечением больных".

Более того, "со слов осужденных и сотрудников замечаний, претензий, вопросов по лечению, условиям содержания и быта не поступало", не было отмечено и "каких-либо притеснений" в отношении заключенных.

В качестве рекомендации представители общественной комиссии обратили внимание руководства УФСИН "на необходимость проведения ремонта в некоторых помещениях" ОТБ-1. Причем, как подчеркивается в релизе, "мероприятия по ремонту уже запланированы, и данные недостатки в скором времени будут устранены".

"В рамках визита был проведен прием осужденных, в ходе которого принято 2 человека, один из них обращался по вопросу получения гражданства России, а второй – по вынесенному приговору. Также поступила жалоба от одного из заключенных на однообразие в продуктах питания, с целью проверки данной информации участники визита посетили столовую, ознакомились с технологическими картами и недельным меню, пообщались с осужденными. В ходе проверки информация об однообразии питания не нашла своего подтверждения.

В ходе визита установлено, что лимит наполнения данного учреждения соблюдается, больные осужденные распределяются по тому или иному заболеванию.

В целом, у участников данного визита осталось благоприятное впечатление. И в заключении, необходимо обратить внимание что, осужденные заявили, что больше не боятся ехать на лечение в ОТБ-1, как это было раньше", - отмечает саратовская ОНК.

Примечательно, что приезд в тюремную больницу общественников, омбудсмена, прокурора и руководства УФСИН состоялся в день принятия Госдумой в первом чтении законопроекта об ужесточении наказания за пытки.

Его авторы - глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и первый зампред того же комитета Владимир Полетаев.

В соответствии с текущей версией документа за "запугивание как способ контроля над личностью заключенного, принуждение людей к даче показаний или каким-то действиям под страхом истязаний" грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости