Символ коррупции. Мэрия Саратова решила продать бывшую вечернюю школу

6469

15 марта, 17:09

Глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление о приватизации скандально известного здания бывшей вечерней школы на улице Чернышевского, 71.

Сегодня соответствующий документ опубликован на официальном сайте мэрии.

Данный объект (нежилое двухэтажное здание площадью 260,9 кв. метров) отчуждается одновременно с земельным участком площадью 787 кв. м.

Городские власти планируют реализовать его путем аукциона "в электронной форме с открытой формой подачи предложений".

Начальная цена продаваемого объекта заявлена в сумме 9,356 млн  рублей, в том числе здание - 935 тысяч и земельный участок – 8,421 млн рублей.

Шаг на аукционе будет равняться 467 800 рублям, размер задатка - 20% от начальной цены (1,871 млн).

Победитель аукциона должен будет заплатить за покупку в течение 30 дней со дня подписания договора купли-продажи.

"Виды разрешенного использования земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости определяются Правилами землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов", утвержденными решением Саратовской городской Думы от 25.07.2019 № 54-397", - гласит текст мэрского постановления.

Напомним, здание на Чернышевского, 71, стало одним из символов коррумпированности саратовских чиновников и правоохранительных органов. Такую славу оно приобрело вскоре после случившейся в 2017 году первой попытки отчуждения данного объекта за бесценок.

Путем серии сомнительных манипуляций с недвижимым имуществом, которые осуществили  чиновники мэрии, муниципалитет лишился здания вечерней школы. Сначала его передали "СГЭТ", а затем продали по бросовой цене - за 512 тысяч рублей (против нынешней начальной цены в 9,356 млн) - без проведения конкурсных процедур.

Договор купли-продажи бывшей школы подписал 3 апреля 2017 года с частным лицом Михаилом Персицем (ему также был передан в аренду на 49 лет земельный участок под ней) гендиректор МУП "СГЭТ" Константин Касьянов.

К счастью, весной 2018 года о сделке с явными признаками коррупции стало известно редакции ИА "Взгляд-инфо", которая провела расследование ситуации с отчуждением здания в частные руки. Ряд признаков давал основания предполагать, что объект неслучайно ушел именно Персицу и по такой смехотворной цене.

Во-первых, прокуратура не сразу обратила внимание на столь странную сделку (облпрокурору Сергею Филипенко пришлось лично инициировать проверку законности передачи здания с землей в аренду Персицу).

Во-вторых, городская власть первоначально отказывалась видеть в уводе муниципальной собственности нарушения закона. И только благодаря настойчивости журналистов нашего издания летом 2018 года СУ СКР возбудило уголовное дело, а позже чиновники вышли в суд и добились аннулирования договора аренды.

Однако к уголовной ответственности так никто и не был привлечен: год спустя - летом 2019 года - дело было закрыто, хотя было ясно, что причиненный городу материальный ущерб исчисляется миллионами рублей (об этом говорит хотя бы сумма начальной цены продажи актива, которая заявлена в постановлении Михаила Исаева).

При этом прокуратура первоначально признала вынесенное отказное решение законным, но в итоге его так и спустили на тормозах, что, как полагают эксперты, может быть связано с причастностью к коррупционной схеме высокопоставленных прокурорских сотрудников.

"В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова. Скорее всего, именно поэтому у прокуратуры, возглавляемой в тот момент Владимиром Воликовым, в свое время не возникло вопросов по законности отчуждения данного имущества, а меры по его возврату приняты только после вмешательства областной прокуратуры. И практически сразу за указанными мерами последовала скорая отставка городского прокурора Воликова", - отмечало наше издание, когда сообщало о закрытии уголовного дела.

Но в нынешней ситуации (с учетом проводимой городской и областной властью политики в отношении инвесторов и вопросов имущественных отношений) на выставленный на торги актив может и не найтись покупателей.

Дело в том, что за последнее время в судах был оспорен целый ряд приватизационных сделок с муниципальным и государственным имуществом, некоторые из которых заключены еще 15 лет назад и более.

При этом суды выносят по таким искам решения, которые обескураживают юристов и простых граждан, а также повергают в шок собственников, многие из которых являются добросовестными приобретателями.

Между тем исковые требования по таким делам подаются (в том числе и прокуратурой) из соображений скорее избирательности, нежели стремления отстоять законность.

Это формирует в саратовской бизнес-среде недоверие к власти, демонстрирующей в отношении предпринимателей непоследовательность и двойные стандарты, что может отпугнуть потенциальных участников аукциона по продаже бывшей школы, ставшей немым свидетелем коррупции.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости