В новом Саратове цена патента для бизнеса выросла в два раза. Мэрию обвинили в обмане

3127

24 марта, 18:49

На некоторых территориях Саратовской области стоимость патента на ведение предпринимательской деятельности выросла в два раза. Об этом говорилось на сегодняшнем заседании рабочей группы облдумы по выработке предложений по поддержке промышленных предприятий и субъектов МСП в условиях санкционных ограничений.

Тему подняла руководитель реготделения общественной организации "Опоры России" Наталия Панферова. Она отпустила пару критических замечаний в адрес властей, которые мониторят ситуацию с ценами и проводят совещания, а между тем нужно принимать конкретные меры поддержки. Некоторые из них она озвучила, например, заморозку тарифов, снижение налога на имущество с 2 до 0,5%, так как иначе "ТЦ будут в ужасном состоянии".

Также общественница призвала дать возможность работать по патенту тем, кто занимается интернет-торговлей. По ее мнению, последняя мера целиком находится в рамках полномочий областной власти, и в случае принятия такой нормы - "это будет бомба".

Возвращаясь к проблемам бизнеса, Панферова упомянула, что предприниматели, работающие в Татищевском районе, были поставлены перед фактом предстоящего повышения стоимости патента. Оказалось, что это связано с присоединением части МР к Саратову (соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2023 года), и цена патента уже выросла во всех территориях бывшего Саратовского района - поступают жалобы, например, из Багаевки, Красного Текстильщика.

Начальник управления развития предпринимательства областного МЭР Ирина Кириллова пояснила, что такое действительно происходит на присоединенных к Саратову территориях.

"У них в два раза увеличилась ставка по патенту - цена действует по определенным группам муниципальных образований, и эти территории потеряли свой статус", - разъяснила чиновник.

"Буквально на днях здесь клятвенно обещали, что права и интересы жителей присоединяемых территорий не будут попраны. Администрация Саратова должна решить этот вопрос. Я удивлен, что мы вообще это обсуждаем. Это их обман - с трибуны облдумы они говорили о том, что ухудшающих изменений не будет", - возмутился жириновец Станислав Денисенко, и ему пообещали, что в ситуации будут разбираться.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости