Прокуроры в третий раз пытаются отправить Константина Касьянова за решетку

6223

5 апреля, 13:19

Вчера в Волжском районном суде Саратова стартовал третий процесс по резонансному уголовному делу экс-директора МУПП "СГЭТ", пенсионера Константина Касьянова.

По версии следствия, используя свое служебное положение, Касьянов заключил трудовой договор с тремя гражданами (в том числе со своим сыном), которые фактически не исполняли свои обязанности, но при этом регулярно получали зарплату на расчетные счета в "Россельхозбанке".

Кроме того, с 2016 по 2017 годы Касьянов допустил транспортные средства к перевозкам по Саратову без заключения договоров.

Экс-главе МУПП также вменялось несколько эпизодов по статье "присвоение или растрата с использованием служебного положения".

В первый раз дело поступило к судье Никите Вдовину, но адвокат указал на ошибку в обвинительном заключении, и дело было возвращено в прокуратуру, а затем передано в суд первой инстанции на рассмотрение судье Наталье Спицыной.

4 июля 2019 года она признала виновным бывшего главу горэлектротранса по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 п. "б" ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Константин Касьянов был оштрафован на 500 тысяч рублей. Также ему запретили заниматься организационно-распорядительной деятельностью в течение двух лет и восьми месяцев.

При этом по одному из эпизодов по статье "присвоение или растрата с использованием служебного положения" Касьянова оправдали – за ним признали право на реабилитацию.

Прокуроры обжаловали приговор. Надзорное ведомство полагало, что Касьянов был оправдан по одному из эпизодов незаконно, а по остальным назначено чрезмерно мягкое наказание.

Сам Касьянов и его адвокат также обжаловали приговор.

И вот, 3 сентября 2019 года коллегия Саратовского областного суда отменила приговор в связи с существенными процессуальными нарушениями на стадии следствия и опять возвратила дело назад прокурорам.

28 февраля 2022 года уголовное дело в третий раз поступило в Волжский районный суд. Рассматривает его судья Виктор Кучко, который вчера провел первое заседание.

Напомним, также Константин Касьянов допрашивался в качестве подозреваемого по громкому уголовному делу об уводе из муниципальной собственности объекта на Чернышевского, 71.

Путем серии сомнительных манипуляций с недвижимым имуществом, которые осуществили  чиновники мэрии, муниципалитет лишился здания вечерней школы. Сначала его передали "СГЭТ", а затем продали по бросовой цене - за 512 тысяч рублей (против нынешней начальной цены в 9,356 млн) - без проведения конкурсных процедур.

Договор купли-продажи бывшей школы подписал 3 апреля 2017 года с частным лицом Михаилом Персицем (ему был передан в аренду на 49 лет и земельный участок под ней) гендиректор МУП "СГЭТ" Константин Касьянов.

Весной 2018 года о сделке с явными признаками коррупции стало известно редакции ИА "Взгляд-инфо", которая провела расследование ситуации с отчуждением здания в частные руки.

Ряд признаков давал основания предполагать, что объект неслучайно ушел именно Персицу и по такой смехотворной цене.

Во-первых, прокуратура не сразу обратила внимание на столь странную сделку (облпрокурору Сергею Филипенко на фоне широкого общественного резонанса пришлось лично инициировать проверку законности передачи здания с землей в аренду Персицу).

Во-вторых, городская власть первоначально отказывалась видеть в уводе муниципальной собственности нарушения закона. И только благодаря настойчивости журналистов нашего издания летом 2018 года СУ СКР возбудило уголовное дело, а позже чиновники вышли в суд и добились аннулирования договора аренды.

Однако к уголовной ответственности так никто и не был привлечен: год спустя - летом 2019 года - дело было закрыто, хотя было ясно, что причиненный городу материальный ущерб исчисляется миллионами рублей.

"В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова. Скорее всего, именно поэтому у прокуратуры, возглавляемой в тот момент Владимиром Воликовым, в свое время не возникло вопросов по законности отчуждения данного имущества, а меры по его возврату приняты только после вмешательства областной прокуратуры. И практически сразу за указанными мерами последовала скорая отставка городского прокурора Воликова", - отмечало наше издание, когда сообщало о закрытии уголовного дела.

15 марта этого года мэрия Саратова решила продать бывшую вечернюю школу. Городские власти планируют реализовать объект путем аукциона.

Начальная цена заявлена в сумме 9,356 млн  рублей, в том числе здание - 935 тысяч и земельный участок – 8,421 млн рублей.

Но в нынешней ситуации (с учетом проводимой городской и областной властью политики в отношении инвесторов и вопросов имущественных отношений) на выставленный на торги актив может и не найтись покупателей.

Дело в том, что за последнее время в судах был оспорен целый ряд приватизационных сделок с муниципальным и государственным имуществом, некоторые из которых заключены еще 15 лет назад и более.

При этом суды выносят по подобным искам решения, которые обескураживают юристов и простых граждан, а также повергают в шок собственников, многие из которых являются добросовестными приобретателями.

По оценкам редакции, иногда исковые требования по таким делам подаются (в том числе и прокуратурой) из соображений скорее избирательности, нежели стремления отстоять законность.

Это формирует в саратовской бизнес-среде недоверие к чиновникам, демонстрирующим непоследовательность и двойные стандарты, что отпугивает потенциальных участников аукционов.

Подробнее об этом – на примерах Дома Яхимовича и Дома сестры Ленина  - вы можете прочитать в нашем аналитическом обзоре.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости