В Саратове суд признал подростков виновными в подготовке к массовому убийству

5835

20 апреля, 11:25

Сегодня в Заводском районном суде Саратова прошло оглашение приговора по делу о подготовке к массовому убийству в саратовской школе.

Напомним, в феврале 2020 года сотрудники регионального УФСБ задержали юношей 14 и 15 лет, которые, по данным ведомства, готовили массовое убийство из мести, хотели убить "примерно 40 человек".

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 30 -  п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Пресечена подготовка вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений города Саратова. Организаторами пресеченного нападения являются два гражданина Российской Федерации 2005 года рождения, состоявшие в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида.

Подростки задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ, где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья. Установлено, что при нападении помимо огнестрельного оружия злоумышленники планировали также использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в сети "Интернет", - сообщали тогда правоохранители.

Подростков зовут Игорь и Евгений.

Дело на протяжении последнего года рассматривала судья Ольга Серка.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, сегодня  Серка признала юношей виновными и приговорила каждого из них к трем годам лишения свободы условно.

Как уточнили в региональном СУ СКР, в сентябре 2018 года юноша, которому на тот момент было 13 лет, в связи с переездом его семьи на постоянное место жительства в Саратов, был зачислен в школу и стал поддерживать приятельские отношения со своим одноклассником, которому тогда было 14 лет.

"В связи со сложившимися конфликтными отношениями с другими одноклассниками, младший из подростков начал испытывал чувство вражды и злобы по отношению последним. В примерный период с октября 2018 года по май 2019 года юноша решил совершить убийство одноклассников с применением огнестрельного оружия, а также путем подрыва самодельных взрывных устройств, для чего он решил привлечь старшего приятеля, разделяющего его взгляды, на что тот дал свое согласие.

После этого подростки в ходе личного общения и в переписке разработали и обсуждали план вооруженного нападения на своих одноклассников и иных учащихся школы, договорившись совершить намеченное преступление в одну из суббот мая 2020 года с применением огнестрельного оружия, которое намеревались приискать до указанного срока.

Одновременно с этим злоумышленники изучали информацию, касающуюся обстоятельств ранее совершенных нападений иными лицами на образовательные учреждения.

Приятели запланировали прибыть к зданию школы, имея при себе огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства, зайти в столовую, где подорвать самодельные взрывные устройства, и далее, передвигаясь по школе, путем производства выстрелов из огнестрельного оружия совершить убийство одноклассников и иных учащихся и сотрудников учреждения. 

25 января 2020 года один из злоумышленников, находясь в помещении заброшенного бомбоубежища на территории Заводского района, обнаружил обрез охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, который также решил применить в качестве оружия для совершения планируемого преступления, о чем поставил в известность приятеля.

24 февраля 2020 года несовершеннолетние прибыли в помещение данного бомбоубежища, с целью забрать ранее обнаруженный обрез ружья, где были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Таким образом, данное преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку желаемый ими преступный результат, в виде наступления смерти вышеуказанных лиц, не наступил благодаря своевременному выявлению и пресечению правоохранительными органами их преступных действий", - говорится в официальном релизе СУ СКР.

Сами подростки, их защитники, детский омбудсмен Татьяна Загородняя обвинения в подготовке к массовому убийству отрицали или ставили под сомнение версию следствия. Позиция обвиняемых изложена по ССЫЛКЕ

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости