Депутат Госдумы Валерий Рашкин приговорен к трем годам условно за убийство лося

4919

22 апреля, 11:42

Сегодня в Калининском районном суде оглашен приговор по уголовному делу депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентария обвиняли в незаконной охоте на лося.

Скандал получил общефедеральное звучание.

Дело вел председатель райсуда Павел Самылов, который своим решением закрыл процеcс для прессы.

Вместе с Валерием Рашкиным в качестве обвиняемого по данному делу проходит его друг Александр Гношев.

В среду, 20 апреля, завершились прения сторон, и суд удалился в совещательную комнату.

Участвовавший в процессе представитель прокуратуры попросил признать депутата виновным и назначить ему наказание в три с половиной года лишения свободы условно, а второго подсудимого, Александра Гношева, приговорить к штрафу в миллион рублей.

Рашкин в ходе прений попросил суд ограничиться штрафом, а также пообещал полностью возместить причиненный охотхозяйству ущерб.

Как только что сообщили федеральные СМИ, Павел Самылов признал Валерия Рашкина виновным и приговорил к трем годам условно.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина (до перехода на работу в Москву он возглавлял Саратовский обком КПРФ) было заведено вскоре после инцидента, случившегося в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Лысогорского района.

По версии следствия, депутат убил лося, не имея соответствующего разрешения. По ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Ранее депутат ГД от компартии Ольга Алимова заявила, что Рашкин компенсировал все убытки, "выплатил более чем достаточно денежных средств, в том числе на корма, купил лося, которого Саратовская область не готова пока принять, потому что они не знают, что делать в таких случаях".

Ее заявление ИА "Взгляд-инфо" прокомментировал профильный министр Игорь Потапов, оставивший на усмотрение суда идею Рашкина передать региону приобретенное животное.   

Подробности этой браконьерской истории, получившей общенациональный резонанс, можно прочитать в сюжете новостей на нашем сайте.

UPD 11.54

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе Калининского районного суда, Валерий Рашкин приговорен к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года, а также запретом деятельности, связанной с охотой, на 2 года. Его друг Александр Гношев получил окончательное наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей и запрет на охоту сроком на 1 год.

Как сообщают "РИА Новости", Валерий Рашкин подал апелляционную жалобу на приговор, попросив прекратить дело и ограничиться штрафом.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5

Главные новости