Активы семьи Грищенко. Спустя десятилетие прокуроры нашли признаки мошенничества

18547

28 апреля, 13:18

Прокуратура Саратовской области спустя 11 лет дала правовую оценку выводу из госсобственности имущественного комплекса регионального кардиологического центра (ранее - горбольница №12) и использования его частными лицами для своего обогащения.

Длительное молчание надзорной структуры продолжалось с 2010-2011 годов, когда была предпринята первая неудачная попытка вернуть объекты недвижимости в распоряжение РФ.

Многочисленные публикации СМИ, включая расследовательские и аналитические материалы "Взгляда", в которых была поставлена под сомнение прозрачность приватизации непрофильных активов Саратовского подшипникового завода, долгосрочного результата не имели. Как и остались без должного внимания обращения граждан и журналистов в органы региональной власти. Хотя, по нашему мнению, фактуры для реакции было более чем достаточно - возможно, в те годы прокуратура, чиновники, суды были ограничены в маневрах из-за политического status quo.   

Напомним, речь идет о скандальной истории с оказавшемся в частных руках имущественном комплексе бывшей медсанчасти СПЗ, в который входят 7-этажное здание больницы и 4-этажная поликлиника суммарной стоимостью 215,7 млн рублей.

Вопреки практике, медсанчасть в 1990-е годы не была в период приватизации завода передана государству.

И в 2006 году непрофильные активы СПЗ перевели на ООО "Парацельс".

Одним из акционеров фирмы много лет являлся Дмитрий Исаев, бодигард ныне покойного главы Саратова и руководителя завода Олега Грищенко, родной брат действующего мэра Михаила Исаева (последний работал на "Шарике" охранником).

Исаев-младший владел в "Парацельсе" третью уставного капитала.

Как писали наши коллеги из издания "Бизнес-вектор", в 2013-м ООО "Парацельс" рассыпалось  на целых пять ООО: "Орион", "Крокус", "Геатон", "Деметра" и "Мираж".

"Сейчас в учредителях двух из них ясно видны связи с семьей ныне покойного Олега Грищенко. Так "Геатоном" владеет сын бывшего мэра, Грищенко Дмитрий Олегович. "Крокус" принадлежит Елене Грищенко. ООО "Деметра" принадлежит Жанне Татьяниной, а "Мираж" - Владиславу Малышеву. Все четыре компании сдавали и сдают больнице ее же помещения, за которые та год за годом платит бюджетные миллионы", - уточняют журналисты.

По предварительным оценкам, за 16 лет бюджет заплатил собственникам медучреждения больше миллиарда рублей.

Несколько дней назад, после того, как стало известно, что облпрокуратура вновь обратилась с иском в арбитраж, ИА "Взгляд-инфо" направило руководителю ведомства Сергею Филипенко редакционный запрос с целью выяснить, какие еще меры реагирования приняты.

Ответ вчера прислал и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иван Голубев.

По его данным, в марте этого года, после обращения вице-губернатора Игоря Пивоварова к прокурору области, была проведена проверка законности приватизации указанного объекта.

"Проверкой установлено, что в результате противоправных действий и незаконного получения арендной платы за использование объектов здравоохранения бюджетам муниципального образования "Город Саратов" и Саратовской области был причинен ущерб (сколько конкретно - Голубев почему-то не уточняет - ред.).

По данному факту прокуратурой области 21.03.2022 в порядке ст. 37 УПК РФ инициирована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В настоящее время проводится проверка в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Кроме того, в целях восстановления нарушенных имущественных интересов Российской Федерации в Арбитражный суд Саратовской области направлено исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения объектов здравоохранения. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения", - говорится в ответе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости