Сгоревшие краснокнижные пионы. Туристы пожалуются Бородянской, глава района все отрицает

4284

11 мая, 11:05

Администрация Самойловского района Саратовской области отрицает уничтожение огнем дикого пиона, занесенного в Красную Книгу, на территории Кузиной балки.

Напомним, 8 мая в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась фотограф из Саратова Наталья Пронина, которая рассказала, что накануне побывала возле села Хрущевка в Самойловском районе.

На месте она обнаружила выжженные поляны, где росли дикие краснокнижные пионы, называемые в народе "воронец". В подтверждение своих слов фотограф прислала множество снимков с места происшествия, на которых видны погибшие от огня цветы.

"Фотографии, опубликованные в вашем издании 8 мая, никакого отношения к местам массового произрастания пиона тонколистного на территории Самойловского района не имеют. Пион тонколистный, занесенный в Красную Книгу, произрастает на территории Хрущевского муниципального образования в Кузиной балке и балке Волчьей. В весенний период 2022 года природных пожаров в этих местах не зафиксировано.

Направляем вам фотографии мест произрастания пиона тонколистного на территории нашего района по состоянию на 10 мая", - говорится в официальном ответе главы района Михаила Мельникова, поступившем вчера вечером на электронную почту редакции.

Сегодня корреспондент нашего агентства вновь связался с Натальей Прониной, чтобы прояснить ситуацию.

"Мы ездили туда 7 мая 2022 года. Я была там не одна. У нас была экспедиция выходного дня, то есть мы катаемся по области, смотрим интересные моменты, достопримечательности - природные и культурные. В этот раз, учитывая сезон, мы поехали именно за пионами в Самойловский район. В обед где-то мы туда приехали. Там немного поплутали, потому что ехали по навигатору, по координатам, которые указаны на сайте "Туристический Саратов". Координатами не я занимаюсь, а организаторы.

По одной дороге мы не проехали, нам пришлось ехать в объезд, мы там тоже застряли в дебрях. В итоге через какой-то населенный пункт поехали, нам продавец магазина показала дорогу, и мы приехали к месту, которые видно на фотографиях. Там достаточно большой объем, овраг, два склона, которые выжжены. Они граничат с полями и деревьями. Поля и деревья целы, а выжжены именно склоны, и на них полуобгоревшие дикие пионы.

Мне вчера писала женщина, которая представилась местной жительницей, и она обвинила меня во лжи, что я якобы эти фотографии в прошлом году сделала. Я ей ответила, что в прошлом году меня там не было. Она мне сказала, что Кузина балка не горела. Позже она мне написала, что там разобрались, что горела не Кузина балка, а Соленая балка, и что там никакие пионы не растут. Но на фотографиях видно же, что там были эти дикие пионы. И мы ориентировались на те координаты, которые указаны на сайте "Туристический Саратов". Я, может быть, ошибаюсь, как называется это место, но то, что там гигантская территория выжжена, что пострадали эти цветы, которые занесены в Красную Книгу, это совершенно точно", – объяснила фотограф.

Собеседница добавила, что они готовят официальное обращение в региональный комитет по туризму (возглавляет Виктория Бородянская) по факту халатного отношения к природным ценностям в нашей области.

Пока власти ищут сожженные цветы, напомним, что это не первый случай за последнее время, когда чиновники в спешке дают "опровержение" информации о значимых проблемах, а потом более детально проверяют поступившие сведения.

В этой связи стоит вспомнить истории о массовом падеже кабанов от АЧС в одном из лесов Саратова и вырубке здоровых деревьев на Кумысной поляне.

О дубах минприроды заявило, что осенью прошлого года специалисты ГУСО "Парк Кумысная поляна" на территории 16-го квартала "спиливали упавшие ветровальные осиновые деревья вблизи просеки площадью 0,5 га". Но съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") вместе с экологом Андреем Варламовым побывала в парке и нашла свежие пеньки.

А трупы трех десятков павших кабанов между селами Буркин Буерак и Колотов Буерак нашли через неделю после заявления и фотосвидетельств саратовского эколога Николая Якушева, хотя изначально министр охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов все отрицал и называл эту информацию "каким-то вброшенным фейком".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости