В День Победы на Саратовском НПЗ прошли патриотические мероприятия

850

11 мая, 12:00

9 мая на Саратовском НПЗ (входит в  нефтеперерабатывающий комплекс НК "Роснефть") прошла заводская акция "Бессмертный полк". Участие в патриотическом мероприятии приняли более 200 человек, среди которых работники и ветераны предприятия, их дети и внуки, а также жители Заводского района.

В год 77-летия Великой Победы акция прошла уже в седьмой раз. Шествие началось от Дворца культуры "Нефтяник" и завершилось торжественным митингом у Мемориала героям фронта и тыла, где на гранитных плитах выбиты имена работников Саратовского НПЗ, не вернувшихся с фронта.

С Днем Победы участников акции поздравили руководители предприятия и профсоюзной организации. В память о погибших в небо были запущены белые шары, символизирующие журавлей, а с колокольни храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" прозвучал колокольный звон.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу, бюсту Героя Советского Союза Александра Степановича Некрасова - работника завода, погибшего в боях за освобождение Румынии, к братской могиле заводчан на Увекском кладбище и мемориалу пожарным, погибшим во время бомбардировок предприятия в годы войны. Помимо заводской акции, многие работники предприятия также приняли участие и в городском шествии "Бессмертный полк".

Октябрина Ивановна Горбунова, ветеран предприятия, труженица тыла:

"Сегодня в строю Бессмертного полка я иду с портретами своих четырех братьев, они прошли всю войну и вернулись живыми, но с серьезными ранениями. Один из братьев служил на корабле, после попадания в него вражеской бомбы три дня он, тяжелораненый, провел в воде, ожидая спасения. Из всей его команды в живых остался он один. Таких историй много, и важно о них не забывать!".

В преддверии Дня Победы работники и молодые специалисты Саратовского НПЗ персонально поздравили ветеранов предприятия – тружеников тыла и передали им подарки.

6 мая в ДК "Нефтяник" состоялось чествование тружеников тыла и работников завода, принимавших участие в боевых действиях. Перед участниками торжественного собрания выступили артисты Саратовского областного театра оперетты, которые исполнили всеми любимые песни военных лет. Была организована работа полевой кухни.

Справка:

В 1942-1943 годах Саратовский НПЗ подвергался ожесточенным бомбардировкам вражеской авиации. Погибло около 800 работников предприятия и членов их семей. Завод был разрушен на 80%. Усилиями коллектива восстановлен в рекордно короткие сроки, что позволило возобновить снабжение фронта топливом. Помимо нефтепродуктов, заводчане во время войны изготавливали детали для оборонной промышленности: стволы для минометов, треноги для противотанковых ружей, ленчики для кавалерийских седел, бутылки с горючей жидкостью. Работники предприятия собрали средства для танковой колонны, купили четыре боевых самолета, отправили на фронт несколько тысяч единиц теплых вещей. За свой вклад в приближение Великой Победы коллектив предприятия награжден орденом Отечественной войны I степени и ему передано на вечное хранение Знамя Государственного комитета обороны.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского НПЗ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости