В Саратове вырастут штрафы для уличных торговцев, за купание в фонтане придется платить

1517

18 мая, 17:33

Только что завершилось заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. На нем рассмотрен законопроект, внесенный гордумой регионального центра; он предусматривает поправки в региональный закон об административных правонарушениях.

Предполагается, что в ЗСО внесут статьи, предусматривающие административную ответственность за купание в фонтанах (штраф от 500 до 1000 рублей) и размещение без разрешения временных пунктов проката велосипедов, самокатов, роликовых коньков, аттракционов и пр. (штраф для граждан - 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, на юрлиц - 200 тысяч рублей).

Кроме того, повысится размер штрафов за торговлю в неположенных местах с рук и лотков (до 4 тыс. - для граждан, до 10 тыс. - для должностных лиц и до 15 тыс. - для юрлиц). То же касается нарушений при проведении земляных работ: повторное незаконное их проведение или несоблюдение сроков копки повлечет штраф до 250 тыс. рублей для юрлиц (в настоящее время - до 200 тыс. рублей). Рассматривать материалы по данным видам правонарушений будут административные комиссии муниципалитетов.

Как сообщил представлявший законопроект депутат гордумы Вячеслав Тарасов, по итогам оценки регулирующего воздействия предлагаемые меры были признаны достаточными и обоснованными.

Отвечая на вопросы, докладчик пояснил, что, в частности, наказание будет следовать за купание в фонтанах чашного типа, а не в плоскостных. При этом в законе сказано, что карать будут за купание "с нарушением общественного порядка", но такая формулировка показалась депутату от КПРФ Александру Анидалову весьма расплывчатой.

"Купание без нарушения есть?" - спросил коммунист.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") заявил ему, что делать вывод о наличии состава правонарушения будет административная комиссия.

"Если вы в трусах в фонтан полезли - это одна история, а если в костюме случайно свалились - другая", - сказал единоросс.

"Должно быть все четко прописано - что можно, а что нельзя", - сказал коммунист Александр Нараевский, выразивший опасения, что после принятия новых норм чиновники и полиция "дружно примутся пополнять бюджет".

"Штрафы доверия власти населения не прибавляют", - заметил жириновец Станислав Денисенко, предложив коллегам из гордумы навести порядок, например, с коммунальными проблемами, для чего выходить с инициативами штрафовать нерадивых чиновников.

"Законы, предусматривающие наказание муниципальных служащих, существуют", - ответил Тарасов.

В итоге, несмотря на критику законотворческой инициативы, документ был рекомендован к принятию.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости