Прямая линия врио. Профсоюз предложил сделать МУПы субъектами бюджетных отношений

930

20 мая, 07:55

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступило обращение врио губернатора Роману Бусаргину от коллектива ртищевского МУП "Теплотехник".

Глава региона сегодня проведет прямую линию с жителями Саратовской области. В связи с этим профсоюз сотрудников муниципального предприятия (в лице руководителя Ирины Антоновой) обратился к Бусаргину с просьбой решить вопрос обеспечения тепловиков достойной заработной платой.

Напомним, сотрудники "Теплотехника" добиваются повышения зарплат до приемлемого уровня уже не первый год, однако проблема до сих пор не решена. Эта ситуация обсуждалась и на площадке облдумы, но существенных сдвигов, которые бы снизили социальную напряженность в коллективе, достичь не удалось.

Как отмечается в направленном в нашу редакцию письме, профсоюз уже обращался к Роману Бусаргину по данному вопросу, но должной реакции с его стороны пока не последовало, хотя в своих выступлениях он заявлял, что "главное - человек и все, что связано с человеком в рамках поставленных задач по увеличению заработной платы в регионе" (цит..по обращению).

"При назначении временно исполняющим обязанности Губернатора Саратовской области 10.05.2022 г. Вы заверили Президента РФ Путина В.В., что считаете приоритетом улучшение благополучия жителей Саратовской области….

Вами (речь идет  о времени, когда Роман Бусаргин возглавлял правительство — ред.) была поставлена задача, чтобы средняя месячная заработная плата в Саратовской области была не ниже 42 тысяч рублей. В Ртищевском МУП "Теплотехник", по официальной информации директора Одинокова О.В., средняя месячная заработная плата по состоянию на 15 апреля 2022 г. составляла 21 тысячу рублей с учетом заработной платы административно-управленческого персонала и оплаты за внутреннее совместительство. Об этой проблеме известно Правительству Саратовской области в связи с моими, как председателя первичной профсоюзной организации Ртищевского МУП "Теплотехник", письменными обращениями в 2021 и в 2022 годах в интересах 99 (девяносто девяти) работников - членов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, что составляет 65% от всего трудового коллектива.

29.03.2022 г. и 22.04.2022 г. я обратилась к Вам, как к Председателю Правительства Саратовской области с письменными обращениями по поводу неприменения работодателем - Ртищевским МУП "Теплотехник" - в расчете тарифных ставок (окладов) работников Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017-2019 годы, продленного на 2020-2022 годы (далее - ОТС РФ), в связи с чем размер заработной платы работников значительно занижен. Но вместо решения данной проблемы я получила на эти обращения отписку за подписью заместителя председателя Правительства Саратовской области А.И. Строкова от 28.04.2022 г. исх. № 4-14-29/172, которому Вами было поручено рассмотрение моих обращений.

…В обращении от 21 апреля 2022 г. я просила Вас в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса РФ рассмотреть вопрос и принять меры по предоставлению субсидий Ртищевскому МУП "Теплотехник" в целях возмещения недополученных доходов из-за занижения фонда оплаты труда в связи с неприменением ОТС РФ, неучтенного в необходимой валовой выручке при установлении Ртищевскому МУП "Теплотехник" тарифов на тепловую энергию на 2018-2023 годы, но в указанной отписке вообще отсутствует ответ на данную просьбу.

Уважаемый Роман Викторович!

Поскольку мои обращения к Вам не были рассмотрены по существу с принятием по ним мер, я прошу Вас лично проконтролировать рассмотрение этих обращений, которые были направлены в интересах работников Ртищевского МУП "Теплотехник" и положительно решить вопрос по предоставлению субсидий Ртищевскому МУП "Теплотехник" до внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ о признании муниципальных предприятий субъектами бюджетных правоотношений", - говорится в письме лидера профсоюза Ирины Антоновой.

Также Антонова предлагает Бусаргину обратиться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину для принятия поправок в федеральное законодательство, которые бы позволили "признать муниципальные предприятия субъектами бюджетных правоотношений".

Это позволило бы органам МСУ заключать с подобными МУПами "договоры социального заказа и согласно им производить дополнительное финансирование из местного бюджета, когда доходы от оказываемых услуг населению по установленным регулируемым тарифам не покрывают расходов на их деятельность и не обеспечивают возможности реализации предусмотренных ОТС и Трудовым кодексом РФ гарантий по оплате труда, а в случаях недостатка денежных средств в местных бюджетах на указанные цели - производить софинансирование из бюджета субъекта Российской Федерации".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости