Лепят куличики из земли. Родители просят Бусаргина исправить ошибки строителей нового детсада

4785

19 мая, 16:42

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают поступать вопросы врио губернатора Роману Бусаргину.

Глава региона в пятницу, 20 мая, проведет прямую линию с жителями Саратовской области. Наше издание предложило читателям присылать письма в адрес врио.

Сейчас поступило около 50 посланий.

Все вопросы мы передадим руководителю пресс-службы губернатора Нине Поповой.

Коллективное письмо врио главы региона направили родители детей, посещающих детский сад комбинированного вида № 3 "Зазеркалье" на Провиантской, 23 в Саратове.

"В марте 2021 года после реконструкции в рамках проекта "Демография" детский сад открыл свои двери для воспитанников в новом современном трехэтажном здании.

К большому нашему разочарованию, детская игровая площадка оказалась в неудовлетворительном состоянии.

Игровые комплексы и МАФы смонтированы прямо на грунте, который уложен вместе с остатками строительного мусора, отсутствует игровая песочница (дети лепят куличики из земли)", - говорится в письме.

Родители обращают внимание Романа Бусаргина на то, что подрядчик не сделал на площадке ударопоглощающее покрытие, что немаловажно для жизни и здоровья детей.

"Современный детский сад с очаровательным фасадом здания и сказочным названием "Зазеркалье" строился долго, подрядной организацией ООО "ПДПстрой", по информации из СМИ и органов прокуратуры, были допущены нарушения проектной документации. Может быть, и покрытие на детской площадке должно было быть?" - пишут родители.

По их мнению, еще одной проблемой стал забор вокруг здания.

"Мы понимаем, что фасад детского сада сделан с учетом архитектурно-планировочных требований, приближенным к стилистике старого Саратова, но сад находится как на ладони, непосредственно у дороги (источник повышенного уровня шума), мусор, пыль, выхлопные газы с ветром летят на детей.

Под воротами на территорию пробегают бездомные животные. Сплошной забор способен решить эти проблемы и обеспечить защиту от посторонних лиц.

Необходимо также учитывать, что на территории находятся дети, которые проявляют излишнюю любознательность, познают мир и исследуют все опытным путем. Не исключены попытки перелезть, просунуть в забор руку или голову", - утверждается в письме.

Авторы коллективного послания отмечают, что родители принимают активное участие в работах по благоустройству как территории самого детсада, так и прилегающих общественных пространств. Но для исправления ситуации с детской площадкой и забором нужны значительные финансовые вложения, которые родители не могут себе позволить.

В письме говорится, что обращения в мэрию Саратова и администрацию Октябрьского района результата не дали.

В июле 2021 года прокуратура области и региональное СУ СКР сообщали о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий при сдаче в эксплуатацию этого детсада.

Выяснилось, что МКУ "Капитальное строительство" заключило с ООО "СК "ПДПстрой" (директор - Дмитрий Плеханов) муниципальный контракт.

Возведение дошкольного учреждения осуществлялось в рамках реализации приоритетного национального проекта "Демография".

"Подрядчик завершил строительные работы, которые были приняты и оплачены в полном объеме заказчиком, и в 2021 году объект введен в эксплуатацию.

Однако в ходе обследования здания специализированной организацией и анализа документации установлены факты замены без согласования с заказчиком строительного материала на более дешевый. Кроме того, прокуратура выявила несоответствие в объемах по актам выполненных работ фактическим значениям", - отмечали в облпрокуратуре.

В свою очередь СУ СКР уточняло, что злополучный контракт был заключен в апреле 2020 года. Согласно сметной документации, стоимость объекта составила более 80 млн рублей. Его строительство завершено в декабре 2020 года, после чего подрядчику перечислили оплату.

"Обследование объекта и анализ документации выявили, что отдельные работы, оплата которых проведена, в действительности не выполнены. Кроме того, отдельные виды работ, выполнены с нарушением проектной документации. Однако при приемке выполненных работ заказчиком данные несоответствия выявлены не были. Несмотря на это, должностными лицами МКУ "Капитальное строительство" произведена оплата работ…", - сообщал следственный орган.

Напомним, детсад на Провиантской - это не первый социальный объект ООО "СК "ПДПстрой", строительство которого привело к возбуждению уголовного дела.

В апреле прошлого года СО по городу Энгельс СУ СКР усмотрело признаки мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159  УК РФ) при возведении детского сада в городе-спутнике Саратова. Ранее, в ноябре 2020 года, заведено дело о превышении должностных полномочий при сдаче школы в Приволжском.

По версии следствия, в первом случае подрядчик завысил фактически произведенные работы на сумму 6,8 млн рублей, а во втором - на 23,6 млн рублей. Эти объекты также возводились в рамках реализации нацпроекта "Демография".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости