Ограбление на 17 миллионов. Налетчик получил 14 лет и не сдал подельников

7100

27 мая, 11:22

В Ленинском районном суде Саратова вынесен приговор виновному в дерзком ограблении, когда добычей налетчиков стали 17 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Напомним, 28 июля прошлого года в Саратове на пересечении улиц Шехурдина и Техническая (под мостом в Студгородке) неизвестные разбили стекла задних дверей "КIA Optima". Из салона иномарки налетчики похитили 17 млн рублей и уехали на "ВАЗ-2110", после чего сожгли "десятку" в зарослях на Технической.

С заявлением о дерзком ограблении в полицию обратился финдиректор предприятия по сбору металлолома. По факту грабежа в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ.

Подозреваемого задержали на следующий день. Им оказался 33-летний Айк Шаганц, гражданин России, уроженец Азербайджана, живущий в Саратове. Ранее он уже был судим за грабеж. Октябрьский районный суд заключил злоумышленника под стражу.

Другие участники налета установлены не были. В итоге на скамье подсудимых оказался только Шаганц, которого судили еще и за другое преступление.

Осенью 2019 года с другими неустановленными лицами он напал на мужчину. Избив его и угрожая, Шаганц сел в машину потерпевшего и приехал в гаражный массив. Продолжая избивать мужчину, он похитил у него деньги и имущество более чем на 500 000 рублей.

А уже 28 июля Шаганц, также в составе группы неустановленных лиц и совершил попытку ограбления иномарки на улице Шехурдина. Как указывает суд, в "Киа" было больше 22 млн рублей. Из-за сопротивления налетчик смог похитить только 17,0оз млн.

В судебном заседании Айк Шаганц вину не признал и заявил, что не совершал данные преступления и не знаком с потерпевшими.

Однако судья Андрей Ефимов пришел к выводу, что вина в совершении преступлений полностью установлена совокупностью доказательств, показаниями потерпевших, свидетелей и письменными материалами дела.

Шаганц признан виновным по ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон, без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима, со штрафом в 1 000 000 рублей и ограничением свободы в полтора года.

Адвокат осужденного Марина Симанова в августе прошлого года заявляла о возможном насилии над Айком Шаганцом в СИЗО № 1 Саратова, где на него якобы оказывалось давление с целью дачи признательных показаний.

Прокуратура не согласилась с приговором и подала на него апелляционное представление.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости