В Саратове забытый чиновниками инвалид просит генпрокурора и главу региона о помощи

7481

2 июня, 12:19

В Заводском районе Саратова инвалид I группы Андрей Алдошин опасается за свою жизнь.

Об этом 35-летний мужчина рассказал съемочной группе TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Напомним, Андрей и его отец остались последними жильцами расселенного дома № 30 на 4-й Нагорной. Здание 1935 года постройки признали аварийным еще в 2017 году.

"В нашем доме осталось лишь две квартиры. Нам сначала предложили деньги, но на 500 тысяч ничего не купишь. Поэтому администрация Заводского района подала на нас в суд, что мы не хотим брать деньги. Суд встал на нашу сторону и постановил, что нам нужно предоставить квартиру",  - рассказал инвалид.

По его словам, конкретного ответа он пока не дождался ни от районной администрации, ни от прокуратуры Заводского района.

Соседние аварийные дома все расселили. Остались лишь следы мародерства.

"Жить здесь страшно", - говорят позабытые жильцы дома № 30. Грабители выламывают двери в чужих квартирах и выносят все, что можно. Срезают батареи, трубы, вскрывают полы.

"Кому не лень приходят. Пьяные ходят, наркоманы. Тут жить уже невозможно", - боится житель второй оставшейся квартиры Владимир Проскурин.

На днях горел расселенный дом по соседству. Соседи считают, что случиться это могло после визита мародеров, которые уже и провода обрывают. Дома деревянные, а проводка старая.

Андрей Алдошин, которому из-за болезни очень трудно ходить, опасается за свою жизнь: "В случае пожара я даже не успею выйти".

Инвалид выступил с видеообращеним к врио губернатора Роману Бусаргину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

Андрей надеется на их помощь.

Рассказ Алдошина перекликается с другой скандальной историей, связанной с расселением аварийных и ветхих домов в Саратове.

Администрация Михаила Исаева в прошлом году массово направляла в суды иски о выплате обитателям аварийных домов компенсаций вместо предоставления нового жилья. В результате под угрозой выселения оказались 360 саратовских семей.

Среди них героини наших публикаций – Ирина Тараканова и Татьяна Андреева. Первая потратила 500 тысяч рублей (маткапитал и личные сбережения) на покупку комнаты в общежитии на Азина, 27, где с 2015 года проживает вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Второй, матери-одиночке, и вовсе пришлось брать ипотеку, чтобы в 2016 году за 750 тысяч рублей приобрести комнату в коммуналке на Азина, 41.

Как оказалось, еще до совершения сделок купли-продажи дома, где женщины приобрели жилье, признали аварийными, о чем они не подозревали. В итоге здания включили в программу переселения, но вместо нового жилья Таракановой и Андреевой предложили возместить расходы на покупку недвижимости.

В такой же ситуации оказались Татьяна Картунова (Пушкина, 20) и многодетная мать Елена Конецкая (Зарубина, 25). Правда, в первом случае Октябрьский райсуд увеличил сумму компенсации за изымаемую комнату с предложенных мэрией 584 622 рублей до 744 тыс. рублей. А во втором Волжский райсуд обязал городских чиновников предоставить Конецкой и ее троим детям благоустроенное жилье вместо компенсации в размере 450 тыс. рублей.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5

Главные новости