Забытый чиновниками. История бедствий саратовского инвалида вышла на федеральный уровень

10747

15 июня, 10:42

На НТВ вышел сюжет об инвалиде I группы Андрее Алдошине из Саратова.

35-летний мужчина вместе со своим соседом Владимиром Проскуриным остались последними жильцами расселенного дома № 30 на 4-й Нагорной.

Здание 1935 года постройки признали аварийным еще в 2017 году.

"Нам сначала предложили деньги, но на 500 тысяч ничего не купишь. Поэтому администрация Заводского района подала на нас в суд, что мы не хотим брать деньги. Суд встал на нашу сторону и постановил, что нам нужно предоставить квартиру",  - рассказал Андрей Алдошин.

Он подчеркнул, что конкретных ответов не смог получить ни в районной администрации, ни в прокуратуре.

В начале июня в доме №30 на 4-й Нагорной побывала съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо"), а Андрей Алдошин выступил с видеообращением к врио губернатора Роману Бусаргину и генпрокурору Игорю Краснову.

Как отмечают коллеги из НТВ, только после публикации "Взгляда" на судьбу инвалида обратили внимание саратовские чиновники и правоохранители.

СУ СКР заявило о начале доследственной проверки на предмет совершения преступления должностными лицами администрации, последовала реакция и из мэрии.

"Для того, чтобы исполнить решение суда, и чтобы улучшить условия проживания данного гражданина, муниципалитетом строится специально для данного гражданина квартира, четырехкомнатная, в которой будет больше 90 квадратных метров", - сообщила федеральному телеканалу Татьяна Плющева, пресс-секретарь мэра Михаила Исаева.

Строительство дома, в который планируют переселить инвалида, обещают завершить в этом году. Правда, объект находится на стадии котлована, говорится в сюжете.

Пока же Андрею Алдонину чиновники предоставили временное жилье - комнату в общежитии на 8 (!) этаже.

"Какой инвалид? У нас, бывает, лифт по месяцу не работает. И как он будет сюда добираться?" - удивляются его новые соседи.

Еще одним героем сюжета НТВ стала мать двоих детей Ирина Тараканова.

Напомним, в прошлом году администрация Михаила Исаева массово направляла в суды иски о выплате обитателям аварийных домов компенсаций вместо предоставления нового жилья. В результате под угрозой выселения оказались 360 саратовских семей.

Ирина Тараканова потратила 500 тысяч рублей (маткапитал и личные сбережения) на покупку комнаты в общежитии на Азина, 27, где с 2015 года проживала вместе с двумя несовершеннолетними детьми.

Как оказалось, еще до совершения сделки купли-продажи дом, где женщина приобрела жилье, признали аварийным, о чем она не подозревала. В итоге здание включили в программу переселения, но вместо нового жилья Таракановой предложили лишь частично возместить расходы на покупку недвижимости.

Права на новую жилплощадь женщина доказала в суде, но пока подходящей квартиры для нее не нашлось.

Судьбу Ирины Таракановой разделили и другие фигуранты наших публикаций.

Например, мать-одиночка Татьяна Андреева, которой пришлось брать ипотеку, чтобы в 2016 году за 750 тысяч рублей приобрести комнату в коммуналке на Азина, 41.

Ей также предложили лишь компенсировать расходы на покупку недвижимости.

В такой же ситуации оказались Татьяна Картунова (Пушкина, 20) и многодетная мать Елена Конецкая (Зарубина, 25). Правда, в первом случае Октябрьский райсуд увеличил сумму компенсации за изымаемую комнату с предложенных мэрией 584 тыс. рублей до 744 тыс. А во втором Волжский райсуд обязал городских чиновников предоставить Конецкой и ее троим детям благоустроенное жилье вместо компенсации в размере 450 тыс. рублей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости