Во время обысков во "Взгляде" следователи предъявили незаконное постановление судьи

3427 3

20 июня, 17:21

Симптоматичное развитие получила ситуация вокруг решения Саратовского облсуда о признании незаконным постановления об обысках в редакции ИА "Взгляд-инфо".

Следственно-оперативные мероприятия проводились в офисе нашего агентства 8 апреля в соответствии с постановлением судьи Волжского райсуда Анатолия Рыблова в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению депутата Госдумы Андрея Воробьева ("Единая Россия").

Сегодня выяснилось, что, согласно УПК, Рыблов неверно истолковал свои полномочия и дал санкцию на обыск, хотя этого не требовалось. 

Облсуд около часа назад выпустил релиз с разъяснением этой скандальной правовой коллизии, выступив одновременно в амплуа адвоката регионального СУ СКР, в производстве которого находится дело.

Цитируем релиз:

"Согласно статье 182 УПК РФ, обыск производится на основании постановления следователя. В то же время законом предусмотрены случаи, когда для проведения обыска требуется судебное решение. Например, только суд правомочен принимать решения о производстве обыска и выемки в жилище, о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну и в ряде других случаев, закрепленных в части 2 статьи 29 УПК РФ.

Учитывая тот факт, что помещение информагентства не является жилищем, предварительный судебный контроль в отношении производства данного обыска не требовался.

Ни следователь, ни суд первой инстанции не указали, какие предметы и документы, содержащие иную охраняемую законом тайну, могут быть обнаружены и изъяты в офисе информагентства.  

Таким образом, постановления суда для проведения обыска в офисе "Взгляд-инфо" не требовалось. Для проведения следственного действия было достаточно постановления следователя.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о необходимости отмены постановления суда первой инстанции и прекращения производства по постановлению следователя, как не требующего обязательного предварительного судебного контроля".

Редакцию обеспокоила попытка Саратовского облсуда оправдаться за очевидный просчет СУ СКР и судьи Рыблова, которые, если следовать логике повествования, в полной мере не знают нормы Уголовно-процессуального кодекса. Каким образом "Взгляд" может рассчитывать на объективное и беспристрастное рассмотрение жалоб, если суд публично трактует вполне однозначные правовые ситуации в пользу следствия? 

Как отметил адвокат Виктор Кирилин, представляющий интересы нашего агентства в судах и присутствовавший в редакции во время обыска, единственным документом, который предъявили сотрудники СУ СКР 8 апреля, являлось... постановление судьи Рыблова, ныне признанное незаконным.

Более того, это подтверждается и самим протоколом обыска, составленным в тот день следователем.

Постановление же следователя, если вообще таковое было (!?), на обозрение защиты и руководства "Взгляда" не представлялось, не предъявлялось оно и перед началом производства обыска, как того требуют нормы УПК РФ.

Редакция полагает, что это свидетельствует о произволе и беззаконии: получается, что инициаторы атаки на наше агентство даже не удосужились соблюсти элементарные формальности.   

Хронология и развитие ситуации, а также анализ роли в ней  прокурора области Сергея Филипенко, прокурора Кировского района Анжелики Романовой, депутата Андрея Воробьева и других высокопоставленных лиц,  доступны в сюжете новостей "Репрессии против "Взгляда".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости