Аркадий Евстафьев потерял берега по решению Саратовского облсуда

4023

29 июня, 13:33

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение жалобы одиозного саратовского предпринимателя Аркадия Евстафьева на решение Базарно-Карабулакского райсуда, который признал незаконный характер его владения земельными наделами в балтайском селе Донгуз.

Напомним, районные прокуроры требовали признать "недействительными результаты межевания земельных участков, признания отсутствующим права собственности и права аренды".

Речь шла о территории, примыкающей к водному объекту (ручью Ермоловка) в Балтайском районе.

Суд первой инстанции аннулировал права Евстафьева на земельные участки, так как, согласно Водному кодексу РФ, они должны принадлежать Российской Федерации.

Признано отсутствующим право собственности предпринимателя и право аренды ООО "Горизонты" (актив того же Евстафьева; в прошлом фирма называлась "Агророс") на земельные участки, расположенные в Царевщинском МО, в границах ручья, являющегося правым притоком реки Донгуз, а также в границах береговой полосы.

Соответствующее решение 17 января вынес судья Андрей Верейкин.

28 февраля Евстафьев подал жалобу в Саратовский областной суд, который сегодня завершил ее рассмотрение.

Новое дело в апелляции изучала и выступала докладчиком судья Татьяна Перова.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, рассмотрев материалы дела, коллегия судей постановила: отказать Аркадию Евстафьеву в удовлетворении жалобы, решение райсуда частично изменить. А именно: расходы за проведенные экспертизы переложить с Евстафьева на Судебный департамент Саратовской области.

Год назад Балтайская райпрокуратура выходила с похожим иском к предпринимателю.

Требования надзорного органа имели несколько иную формулировку - прокуроры просили "признать недействительными результаты межевания, признать отсутствующим и прекратить право собственности".

9 апреля 2021 года судья Базарно-Карабулакского райсуда Надежда Коноплева отказала в удовлетворении иска, однако прокуроры успешно обжаловали ее вердикт в апелляции и добились лишения Евстафьева прав на землю.

Подробности доступны в сюжете-расследовании наших коллег из TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости