В Саратове суд отказал прокурорам и оправдал Пригарова

14869

21 июля, 17:30

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова прошло оглашение приговора Роману Пригарову, младшему брату бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Его обвиняли в краже из газопровода, совершенной в крупном размере (п.п. б, в ч. 3 ст. 158  УК РФ).

Дело возбуждало региональное СУ СКР, расследование вела следственная часть городского У МВД.

По мнению прокуратуры, Роман Пригаров, с 2017 по 2020 годы, проживая в самовольном строении на 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова, осуществил незаконное потребление природного газа, принадлежащего ООО "Газпроммежрегионгаз Саратов", на сумму 606,8 тысяч рублей.

Речь как раз идет о недостроенном срубе, который якобы явился предметом хищения через обман Алексея Чугунова, потерпевшего в уголовном деле самого Андрея Пригарова.

Стоит отметить, что это уже второй заход прокуратуры области (возглавляет Сергей Филипенко) с целью преследования родственника бывшего прокурора.

Первый раз дело поступило в суд 10 января, но судья Дмитрий Ларин, проведя четыре заседания, вернул дело в прокуратуру.

Как указал судья, согласно ч. 1 ст.7.19 КоАП РФ, если Роман Пригарова и нарушил закон, то речь идет исключительно об административном правонарушении.

В ходе разбирательства не был установлен объем газа, якобы похищенного из газопровода, а также его стоимость. Так, в обвинительном заключении был приведен лишь показатель предполагаемого возможного потребления при непрерывной работе в течение 24 часов.

Но 29 апреля усилиями прокуратуры дело вновь поступило в суд, и его стал рассматривать уже судья Александр Шихорин.

Присутствовавшие на прениях журналисты не увидели особых изменений в уголовном деле после его первого рассмотрения.

Из выступления адвоката Виктора Кирилина следовало, что окна в недостроенный сруб были вставлены в 2018 году, а электричество в нем появилось в декабре того же года.

А  газовый котел, который не может работать без электроэнергии, был приобретен в июне 2019 года.

Помимо этого, саму врезку в газопровод официально выполняло АО "Саратовгаз" в 2020 году.

Таким образом, возможность несанкционированного отбора газа из законной врезки, но без официального договора, появилась у Романа Пригарова только после этого.

По мнению защиты, этот факт полностью исключает кражу, подтверждая административное правонарушение.

При этом ущерб в 50 тысяч рублей за бездоговорное потребление газа Роман Пригаров полностью возместил.

Одним из основных свидетелей обвинения в этом процессе был все тот же ранее судимый за мошенничество Алексей Чугунов, который заявлял, что якобы видел дым из трубы еще в 2017 году.

Доводы Чугунова, который, как считает Пригаров-старший, пользуется покровительством руководства областной прокуратуры, были опровергнуты документально.

Все эти факты не помешали прокуратуре в прениях просить для  Пригарова обвинительный приговор с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно.

Роман Пригаров, в свою очередь, заявил, что уголовное преследование является сведением счетов прокуратурой с его братом.

Сегодня судья Александр Шихорин полностью оправдал Пригарова.

"Против нашего подзащитного были выдвинуты совершенно  надуманные обвинения. Государственным обвинением представлялись доказательства, основанные исключительно на предположениях следствия. Мне с моим коллегой Дмитрием Тахировым потребовалось три месяца, чтобы доказать непричастность нашего подзащитного. Как итог, сегодня постановлен оправдательный приговор. Защита полностью удовлетворена данным решением", - прокомментировал исход процесса адвокат Виктор Кирилин. 

По мнению редакции, отчаянные попытки прокуратуры добиться осуждения Романа Пригарова больше напоминали стремление расправиться с близким родственником человека, проходящего по другому делу. И, к сожалению, в Саратовской области такие действия надзора, на наш взгляд, выходящие за границы и этики, и права, становятся угрожающей и дестабилизирующей тенденцией. Почему из-за личных амбиций, капризов и мести отдельных высокопоставленных персон должны страдать люди, чья "вина" заключается лишь в том, что они друзья, товарищи или родственники объекта прокурорской ненависти?

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости