Андрей Пригаров заявил о долгах, судимостях и прокурорах-покровителях потерпевшего

14216

11 мая, 12:36

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова, обвиняемого в мошенничестве и получении крупных взяток.

Экс-прокурору инкриминируют ст. 159 ч. 4 и ст. 290 ч. 6 УК РФ.

Кроме Пригарова, на скамье подсудимых оказался предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов.

Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, Олега Вартанова - Светлана Писакина и Татьяна Штода. Обвинение поддерживает прокурор Вячеслав Вербин.

Потерпевшим по делу проходит Алексей Чугунов.

Слушания привлекли внимание журналистов нескольких саратовских изданий, которые находятся в зале.

В начале заседания Вячеслав Вербин заявил ходатайство о закрытом допросе потерпевшего Чугунова, отметив, что в данный момент он продолжает находиться под государственной защитой.

Адвокаты и подсудимые возражали, указав, что никаких секретных сведений в показаниях Алексея Чугунова нет, а сам он совершеннолетний и дееспособный.

Но судья Степанов все равно удовлетворил просьбу прокурора: на стадии допроса потерпевшего представители СМИ будут удалены из зала заседания.

После этого прокурор огласил суть обвинительного заключения.

По эпизоду с особо крупным мошенничеством (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Андрею Пригарову вменяется обман потерпевшего и причинение тому ущерба на сумму 1 млн 239 тысяч рублей.

Как полагает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал последнему поспособствовать освобождению от уголовной ответственности.

В 2013 году Алексей Чугунов обвинялся в совершении крупного мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом на 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова стоимостью 1,239 млн рублей.

Сам Чугунов в итоге был признан виновным в мошенничестве и осужден в апреле 2014 года к трем с половиной годам условно.

По ч. 6 ст. 290 УК РФ Андрею Пригарову вменяют получение через Олега Вартанова взяток от директора МУСПП "Ритуал" Михаила Шулекина на сумму 7,7 млн рублей и приобретение имущественного права на 2,573 млн рублей в ООО "Ритуал" путем введения в компанию Олега Вартанова с 50% долей в уставном капитале.

ООО "Ритуал" построило Дом прощаний на территории старого Елшанского кладбища, в планах был и крематорий.

Сам прокурор района, используя служебное положение, якобы минимизировал негативные последствия для Михаила Шулекина за нарушения, выявленные в деятельности МУСПП "Ритуал", считает обвинение.

Общая сумма взяток, инкриминируемая Андрею Пригарову, составляет 10,273 млн рублей.

Далее на процессе выступил Пригаров, заявив, что вину категорически не признает.

В частности, подсудимый подчеркнул, что  потерпевший Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

По информации Пригарова, Чугунов шесть раз судим за мошенничество, а в первый раз это произошло в 1973 году, когда будущий прокурор даже еще не родился.

Кроме того, экс-прокурор заявил, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, должен его матери более 5 млн рублей.

По эпизоду со взятками Андрей Пригаров рассказал, что дружит с Михаилом Шулекиным около 20 лет. На последнего были возбуждены уголовные дела, после чего и появилось заявление о совершении якобы преступления.

Экс-прокурор также отметил, что в данный момент уголовное дело в отношении Шулекина прекращено.

Андрей Пригаров напомнил суду, что существовал и третий эпизод, который развалился. Речь идет о якобы получении взятки от руководителя ООО "Зодчий" Алексея Григорьева. В итоге расследование прекратили в связи с отсутствием события преступления. При этом несостоявшийся заявитель также является приятелем обвиняемого. 

Пригаров высказал позицию о том, что все обвинение строится на оговоре заинтересованных лиц.

Далее выступили адвокаты и Олег Вартанов, которые заявили о несогласии с предъявленными обвинениями.

Защита продолжает настаивать на возвращении дела в прокуратуру, поскольку усматривает в нем массу процессуальных нарушений, препятствующих рассмотрению в суде. 

Напомним, задержали Андрея Пригарова, одного из самых медийных работников надзорного ведомства, чья карьера пошла вверх при прокуроре области Сергее Филипенко, еще 31 декабря 2020 года.

На посту райпрокурора Пригарова впоследствии сменила Анжелика Романова, которая в одночасье получила скандальную известность "благодаря" обыскам и изъятиям техники в квартирах журналистов и редакции ИА "Взгляд-инфо".

Подробно о деле Андрея Пригарова вы можете прочитать в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости