Прокуроры просят для бывшего коллеги два года колонии за обман сироты

2176

27 июля, 16:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Кировском райсуде Саратова проходят прения по громкому уголовному делу бывшего сотрудника региональной прокуратуры Владислава Иванцова.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина; интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей Виктории Шухалиной - представитель Наиля Сергеева. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

На прошлом заседании судья Гришина объявила о завершении стадии судебного следствия и переходе к прению сторон.

Первой выступила гособвинитель Янина Белоногова, которая попросила суд вернуться к стадии судебного следствия для оглашения ряда имеющихся в деле материалов, в основном, скриншотов переписки и аудиозаписей разговора потерпевшей и подсудимого.

После этого судья поинтересовалась, не желает ли потерпевшая примириться с подсудимым в рамках ст. 25 УПК РФ (это дает возможность прекратить уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям). На это Виктория Шухалина после консультации со своим представителем Сергеевой, а также беседы с Иванцовым, заявила, что "не готова примириться" с бывшим прокурором.

Когда было вновь объявлено о переходе к прениям, слово опять предоставили гособвинителю.

Белоногова вкратце обрисовала суть инкриминируемого подсудимому деяния (действия Иванцова квалифицируются по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба, хотя по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использованием служебного положения) и пересказала, как Иванцов обманул сироту.

Напомним, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что может стать основанием для необоснованного смягчения наказания.

Адвокаты сироты настаивают на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял еще будучи сотрудником областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?" и в сюжете новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Выступая в прениях, Белоногова отметила, что речь идет "не о рядовом деле", и добавила, что даже когда преступление совершает ее бывший коллега, он все равно фактически нанес ущерб имиджу надзорного ведомства.

Также гособвинитель напомнила, что Иванцов признал вину в полном объеме, но явно пренебрег нормами морали.

Смягчающим обстоятельством она назвала наличие у него малолетних детей.

Подводя итоги, Белоногова попросила суд приговорить Иванцова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и на три года лишить его права занимать должности, связанные с административно-распорядительными функциями.

Что касается иска сироты о взыскании с Иванцова 1 млн рублей (Шухалина во время следствия потеряла ребенка), Белоногова предложила рассмотреть его в отдельном гражданском процессе.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости