Эксперты назвали Михаила Исаева "хромой уткой" и отправили на 76 место в рейтинге мэров

6336 10

28 июля, 11:53

По итогам двух летних месяцев позиции главы Саратова Михаила Исаева в Национальном рейтинге мэров (составляется на основе результатов анкетирования широкого круга экспертов) вновь ослабли.

В учитывающем итоги июня-июля исследовании (его проводит Центр "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ) лидирующие позиции заняли главы Москвы (Сергей Собянин), Казани (Ильсур Метшин), Тюмени (Руслан Кухарук), Санкт-Петербурга (Александр Беглов) и Сочи (Алексей Копайгородский).

Аутсайдерами были признаны мэры Махачкалы (Салман Дадаев), Улан-Удэ (Игорь Шутенков), Кирова (Дмитрий Осипов), Кызыла (Карим Сагаан-оол) и Элисты (Шафран Тепшинов), занявшие с 84-го по 88-е места соответственно.

Глава Саратова Михаил Исаев оказался на 76 месте, хотя двумя месяцами ранее был на 74 (в марте - на 70).

Комментируя динамику саратовского градоначальника, составители рейтинга отмечают, что "эксперты уже достаточно давно прогнозируют грядущие изменения в политической и административной карьере мэра".

"Прогнозы эти стали приобретать осязаемые черты, после того, как кандидатуру градоначальника региональные "единороссы" выставили на выборы депутатов областной думы.

Некоторые наблюдатели допускают, что интрига выборов депутата в Заводском одномандатном округе Саратова, возможно, привлечет даже больше внимания, чем борьба за кресло губернатора региона, так как противостоять градоначальнику будет один из самых ярких в стране представителей КПРФ Николай Бондаренко (в том случае, конечно, если обоих зарегистрируют в качестве кандидатов).

Впрочем, некоторые эксперты считают, что конкуренция мэра и коммуниста - результат договоренностей между КПРФ и ЕР, в результате которых каждая из партий получит в городе имиджевые очки.

В целом эксперты оценивают несколько выше шансы кандидата от партии власти Михаила Исаева, так как федеральная известность Николая Бондаренко (хоть он и уроженец этого района) не даст ему качественного перевеса на уровне одного конкретного округа в отличие от мэра, который к тому же может использовать муниципальный административный ресурс.

Представляет интерес экспертное мнение, что выдвижение Михаила Исаева "на облдуму" вообще не связано с попыткой нейтрализовать видного представителя КПРФ. Просто губернатору Роману Бусаргину (который, по мнению экспертов, с вероятностью в 99% избавится от статуса "врио") потребовалось произвести бесконфликтную рокировку мэра столицы региона.

Не сбрасывается со счетов наблюдателями и тот вариант, что данная коллизия открывает перед Михаилом Исаевым новые карьерные перспективы: проверенного чиновника, обладающего к тому же опытом работы депутатом Госдумы, ожидает кресло председателя областного законодательного органа следующего созыва. В случае успеха на выборах, разумеется", - отмечают авторы рейтинга, добавляя, что "пока что Михаил Исаев на сугубо городском уровне выполняет роль "хромой утки".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости