Саратов провалился в федеральном конкурсе господдержки развития туризма

8644 10

2 августа, 14:53

На фото Юрия Набатова: одна из улиц в центре Саратова. Архив ИА "Взгляд-инфо"

Регион не получит федеральную субсидию на проектирование туристического кода центра Саратова.

Соответствующие результаты конкурса на выделение финансирования в целях господдержки профильных региональных программ опубликованы сегодня на сайте Ростуризма (глава - Зарина Догузова).

"Поддержим 31 проект на 6 млрд рублей! Мера поддержки  — новая, мы ее впервые запустили в этом году в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Города-победители в течение 2023 года смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, создать инклюзивную среду и др", - рассказала Догузова в своем Telegram-канале.

Для участия в конкурсе поступило 85 заявок; при этом некоторые субъекты РФ присылали более одной (лимит составлял две).

Саратовская область направила всего одну заявку - она касалась Саратова; местные чиновники (подобными вопросами занимается подведомственный министерству культуры комитет по туризму) просили финансирование в размере 26,5 млн рублей.

Меньше просила только Ростовская область, для Таганрога - 22,9 млн рублей.

Однако заявка от нашего региона даже не прошла отборочный тур конкурса, так как не набрала нужного количества баллов - ее оценили всего в 17,1 балла (порог составлял 22).

В ранжированном списке саратовская заявка заняла символичное 76-е место: именно на этой позиции, согласно последнему рейтингу мэров, оказался глава Саратова Михаил Исаев.

В списке набравших необходимый минимум - 51 позиция; высшие оценки (от 28,1 до 26,4 балла) получили Татарстан, Орловская, Ярославская и Нижегородская области.

По итогам оценки заявок был сформирован список предложений по финансированию проектов, в котором насчитывался 31 получатель субсидий.

В большинстве случаев объем финансирования превышает 200 млн рублей на проект.

Больше всего - по 215 млн рублей - получили Орловская область (Орел), Тульская область (Тула), Ярославская область (Переславль-Залесский), Тверская область (Тверь), Владимирская область (Муром и Суздаль), Липецкая область (Елец), Дагестан (Дербент), Бурятия (Улан-Удэ), Новгородская область (Старая Русса), Свердловская область (Екатеринбург), Тверская область (Торопец), Карелия (Сортавала), Крым (Алупка), Калининградская область (Калининград), Приморский край (Владивосток) и Самарская область (Сызрань).

Напомним, последним достижением саратовских чиновников, курирующих туристическую отрасль, стало заключение соглашения о сотрудничестве с Чечней.

Благодаря этому, как заявлял побывавший в Грозном и.о. замминистра культуры Константин Сергеев, между Саратовом и республикой будут курсировать чартерные авиарейсы (сроки их запуска не назывались), что приведет к увеличению туристических потоков между двумя регионами.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости