Хищение средств федерального гранта. Директор колледжа написала заявление на коллегу

13679

3 августа 2022, 17:07

ИА "Взгляд-инфо" продолжает разбираться в резонансном уголовном деле о хищении средств федерального целевого гранта, предназначенного для обучения переболевших ковидом в Саратовской области.

Как ранее сообщало региональное УФСБ, Саратовский архитектурно-строительный колледж заключил договор с Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы ("Ворлдскиллс Россия")".

"В целях реализации указанных услуг колледж заключил договор с ООО "АртГрупп14", которое за денежное вознаграждение в форме гранта в размере около 1 млн рублей обязалось обеспечить получение дополнительного образования лицам, пострадавшим от последствий COVID-19. Вместе с тем сотрудник ООО "АртГрупп14", на которого были возложены обязанности по оказанию услуг в рамках договора, фактически какого-либо обучения слушателей не проводил. Несмотря на это, подозреваемый, действуя путем обмана совместно с иными лицами из числа работников ООО, предоставил в колледж заведомо ложные сведения об оказании услуги по обучению, в связи с чем им был выделен грант. Денежными средствами злоумышленник и иные сотрудники ООО "АртГрупп14" распорядились по своему усмотрению, в результате чего федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 1 млн. рублей", - отмечалось в релизе ведомства.

Дополнительно выяснилось, что на момент подачи заявки и в период исполнения договора ООО "АртГрупп14" не имело лицензии на осуществление образовательной деятельности.

А в документах, свидетельствующих о прохождении обучения, вместо переболевших ковидом были записаны имена выпускников колледжа прошлых лет.   

Возглавляет колледж, учредителем которого является министерство образования области, Варвара Степанова (она же — региональный координатор "Ворлдскиллс Россия" и член политсовета отделения "Единой России"),  а владелицей и директором фирмы-подрядчика "АртГрупп14" оказалась ее сноха Елена Степанова.

Последняя совмещала коммерческую деятельность с работой преподавателем в учебном заведении, которое возглавляет свекровь.

Кроме того, подозреваемым сотрудником фирмы стал сын  директора колледжа Михаил Степанов. Мера пресечения в отношении него пока не избиралась.

Согласно версии источника в правоохранительных органах, еще до возбуждения уголовного дела прокуроры внесли на имя Варвары Степановой представление о необходимости соблюдения антикоррупционного законодательства в части недопущения конфликта интересов.

Также источник добавил, что правоохранители обратились в министерство образования Саратовской области, возглавляемое Михаилом Орловым, с просьбой обратить внимание на ситуацию и предотвратить риски конфликта интересов.

"Уже после возбуждения уголовного дела Варвара Степанова написала заявление в отдел БЭП Саратова о привлечении к уголовной ответственности директора Саратовского колледжа кулинарного искусства Дины Аношиной.

Степанова, являясь оператором WorldSkills-Саратов, считает, что руководство кулинарного колледжа якобы не выполнило свои обязательства и присвоило средства, которые также выделялись на образовательные программы для лиц, переболевших ковидом. Таким образом, возможно, она пытается переложить ответственность на другое учебное заведение, или просто включить его в общее дело", - поделился наблюдениями источник.

Согласно данным собеседника, УФСБ письменно обращалось к Варваре Степановой с вопросом о признании ущерба в размере 900 тысяч рублей, присвоенных при реализации схемы.

На что Степанова якобы ответила, что указанная сумма для учебного заведения является несущественной и сильно ее не беспокоит.

Расследование дела о мошенничестве продолжается. 

Министерство образования Саратовской области ситуацию не комментировало.

Варвара Степанова по-прежнему работает директором колледжа. Получить комментарии пока не удалось - ее мобильный телефон выключен.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости