Выселение из домов на Славянской площади. Просьбы жителей и позиция мэрии

23624 13

4 августа, 18:05

Жители домов на Славянской площади с февраля добиваются от чиновников мэрии Саратова справедливых компенсаций.

Эта тема — одна из самых чувствительных и острых в последние месяцы. 

В планах городской администрации обустроить сквер за стелой на въезде в областной центр с моста "Саратов - Энгельс".

Для этих целей мэрия инициировала изъятие земельных участков и расположенных на них домов. Муниципалитет обратился с исками в суд.

В общей сложности город должен расселить 70 домов. Из них 9 граждане занимают по договорам социального найма, остальные находятся в собственности.

Владельцам предлагается денежная компенсация.

Однако, оценка недвижимости стала камнем преткновения - люди недовольны предлагаемыми им суммами.

К примеру, собственнице одного из домов в качестве компенсации предложили 238 тысяч рублей.

Работы по оценке недвижимости проводило тюменское ООО "Айра Торрес".

Регулярные встречи с чиновниками, которые проходят с владельцами жилья в администрации Волжского района, результата не дают - стороны не могут прийти к компромиссу.

Об этом говорилось на очередном сходе граждан, который прошел во вторник, 2 августа.

На мероприятии присутствовала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Журналистов о предстоящей встрече проинформировал саратовский общественник Сергей Перепеченов, но кроме нашего издания, никто из коллег на нее не пришел.

Примечательно, что за несколько часов до начала встречи мэрия на своем сайте отчиталась о результатах исполнения поручения главы Саратова Михаила Исаева - в индивидуальном порядке решать вопрос с жителями домов на Славянской площади.

В релизе говорилось, что появились первые результаты судебной оценки изымаемой недвижимости - решением суда выкупная стоимость одного из домов выросла на полтора миллиона рублей.

Сами собственники оптимизма чиновников не разделяют. На прошедшей во вторник встрече основные претензии люди адресовали председателю комитета по управлению имуществом Светлане Чеконовой.

"Мы живем здесь десятилетиями. Почему мы должны куда-то в деревню ехать, как нам предлагала Чеконова? Такое было. Почему мы должны из этого района куда-то переезжать?" - заявила одна из участниц встречи, Светлана Виноградова.

Ее негодование поддержали и другие собственники.

"Как работать с этим человеком? Она в бумажках пишет одно, нам на видео говорит другое. Где чиновник может так общаться с гражданами? Она должна, наоборот, вести человека, чтобы его успокоить. А мы все выходим от нее и всех просто трясет", - сообщила Людмила Цымерман.

Жительница предупредила, что свой протест граждане могут начать выражать и на уличных акциях.

Она сравнила ситуацию с расселением со скандальной "ларечной комбинацией" мэрии.

"Почему нам дают так мало, когда за ларьки у Крытого рынка давали по миллиону, за трусы и лифчики, как я говорю", - сказала Людмила Цымерман.

В данном случае речь идет о незаконной передаче предпринимателю Вячеславу Ноздрину (совладелец сети магазинов "Спутник") городскими властями восьми земельных участков - в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

При этом никаких торгов не проводилось, размер компенсационных наделов значительно превышал те, которых он лишился, а никаких прав на землю "везучий" бизнесмен и вовсе не имел.

По данным редакции, площадь переданных мэрией в виде компенсации земельных участков составила почти 1,5 гектара, а кадастровая стоимость превысила 57 миллионов рублей, рыночная цена может составлять сотни миллионов рублей.

При этом, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров.

Это в 42,5 раза меньше, чем площадь компенсационной земли.

По итогам доследственной проверки, проведенной по фактам, изложенным в расследовании ИА "Взгляд-инфо" - "Ларечная комбинация. Мэрия Саратова подарила ноунейму полтора гектара земли", были возбуждены уголовные дела.

Что касается лично руководителя КУИ Светланы Чеконовой, то вопросы о ее квалификации жители задавали и на встрече с мэром Михаилом Исаевым. Она состоялась вечером в среду, 3 августа.

Градоначальник в ответ на критику подчиненной сказал, что выводы делать рано.

По мнению Михаила Исаева, председатель комитета по управлению имуществу не могла дать заключение по объективности проведенной оценки недвижимости, поскольку не является экспертом в данном вопросе.

Впрочем, в мэрии утверждают, что разделяют озабоченность граждан.

"Были люди на приеме. У меня также есть вопросы к итоговым суммам, которые семья должна получить.

Нужно, чтобы на выкупные суммы семья могла иметь возможность приобрести жилье.

Кто-то привык жить в частном доме, кто-то хочет с земли в квартиру уйти, кто-то не хочет уезжать в дальние территории.

Мы все это обсуждали. Это абсолютное право задавать вопросы и защищать свою позицию", - заявил градоначальник.

Собравшимся жителям объяснили, что наиболее быстрый способ исправить ситуацию - обращение в суд и проведение независимой судебной экспертизы.

Между тем, формальную оценку действиям чиновников по ситуации с расселением граждан дала областная прокуратура (руководитель - Сергей Филипенко).

Надзорное ведомство направило в адрес мэрии представление.

Документ, копия которого имеется в редакции, был направлен одной из жительниц домов на Славянской площади.

"Вами справедливо отмечено, организацией-оценщиком допущены нарушения при проведении оценки объектов недвижимости.

Так, ООО "Айра Торрес" оценивался только внешний облик домов, подлежащих расселению, жилые помещения внутри не осматривались, следствием чего явилось то, что дома с более высокой степенью износа оценены дороже, чем вновь отремонтированные.

Не включена в выкупную цену и стоимость права аренды земельных участков ввиду того, что они не поставлены на кадастровый учет.

Работы по оценке выполнены с нарушением сроков, установленных муниципальным контрактом, о чем прокуратурой г. Саратова в июле 2022 г. проинформирована саморегулируемая организация оценщиков "Региональная ассоциация оценщиков".

Должным образом органами местного самоуправления муниципального образования "Город Саратов" не исполнены полномочия по надлежащему уведомлению   собственников о предстоящем изъятии у них жилых домов и направлению для подписания проектов соглашений, не дожидаясь истечения 90 дней, в суды направлены иски о принудительном расселении.

Кроме того, складывающаяся ситуация существенным образом затронула и права 29 несовершеннолетних, вынужденных менять место жительства и учебы, их законным представителям придется обращаться в уполномоченные органы для предоставления детям мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, которые могут быть предоставлены в порядке очередности, что приведет к ущемлению их прав" - говорится в письме за подписью и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ивана Голубева.

Он также сообщил, что прокуратура проинформировала о ситуации с расселением домов на Славянской площади врио губернатора Романа Бусаргина, как будто он об этой острой социальной проблеме до сих пор не знает.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости