Дело Николая Межуева. Полковнику продлили меру пресечения

3433

6 августа, 13:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Вчера Октябрьский районный суд Саратова продлил арест бывшего замначальника регионального ГУВД, руководителя областного филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России Николая Межуева.

Срок содержания под стражей продлен на два месяца, то есть до 5 октября, сообщает пресс-служба суда.

С ходатайством о продлении вышли сотрудники следственного комитета. В обосновании указано, что Межуев обвиняется в совершении тяжких преступлений, а также подозревается в совершении ряда аналогичных преступлений. По мнению следственного органа, обвиняемый "может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать воздействие на свидетелей, часть из которых являются его бывшими подчиненными".

Напомним, полковник обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По мнению следствия, с сентября 2020 по сентябрь 2021 во ФГУП "Паспортно-визовый сервис" неустановленные лица обманули иностранных граждан, похитив у них 615 тысяч рублей.

В частности, они говорили иностранцам, что их услуги являются платными, а также то, что деньги необходимо передать заблаговременно, и тогда им будут оказаны все услуги по предоставлению разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов и другие.

Следствие пришло к выводу, что к данному преступлению также причастен Межуев. Он якобы действовал вместе с Соловьевой и Дегтяренко.

Кроме того, следствием установлено, что с 2017 по май 2022 в офисах ФГУП "Паспортно-визовый сервис" в Саратове и Энгельсе Николай Межуев вопреки интересам службы совершал действия, выходящие за пределы его полномочий.

В частности, он давал указания подчиненным, чтобы те направляли иностранцев в "АНО СИП" (автономная некоммерческая организация социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел"), директором которой был Дегтяренко. Таким образом, иностранные граждане вынуждены были пользоваться услугами организации.

В результате незаконных действий руководители "АНО СИП" заработали более 28 млн рублей, полагает следствие.

Николай Межуев обвинения в свой адрес отрицает.

Ссылки по теме:

Полковник Николай Межуев в облсуде: "Чувствую себя Рубинштейном"

Заподозрен еще и в мошенничестве, объявлялся в розыск. Полковник Межуев арестован

Задержан бывший замначальника ГУВД Николай Межуев

ГУ МВД о задержании Николая Межуева: "Возбуждено дело о превышении полномочий"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости