Дом по делу Пригарова можно перевезти, суд приобщил отрицательную рецензию на экспертизу

3997

8 августа, 14:02

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова.

Ему инкриминируют мошенничество и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, а Олега Вартанова - Светлана Писакина. Обвинение сегодня поддерживала только прокурор Дина Бахтеева.

На прошлом заседании давала показания старший государственный судебный эксперт  ФБУ "Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России" Маргарита Гильгун. По заданию следователя Станислава Белозерцева она делала экспертизу недостроенного сруба, якобы возведенного потерпевшим Алексеем Чугуновым.

Тогда адвокат Денис Бадиков заявил о приобщении к материалам дела сделанной по его заказу отрицательной рецензии на экспертное заключение Маргариты Гильгун.

В ней указано: при проведении экспертизы не было фактического исследования объекта с приложением фотоотчета. А также отмечена незаконность учета НДС в стоимости дома и неприемлемость самого примененного затратного метода. Как полагает защита, сомнение вызывают независимость и объективность эксперта и достоверность результата ее работы.

По мнению адвокатов, в соответствии с выводами рецензии экспертное заключение является недопустимым доказательством.

В итоге судья Степанов дал неделю на ознакомление прокуроров с предоставленной рецензией.

Сегодня Дина Бахтеева заявила, что прокуратура ознакомилась с рецензией на экспертизу и не возражает против ее приобщения к материалам дела.

Антон Степанов приобщил документ.

Затем по просьбе защиты давать показания вызвали Марию Лихватову, которая и готовила эту рецензию.

По мнению эксперта, заключение по оценке спорного сруба произвести по закону невозможно, так как он является самовольной постройкой.

Кроме того, отсутствуют методики, по которым можно определить стоимость дома по состоянию на 2013 год.

Единственное, что можно определить - стоимость использованных при строительстве материалов. При этом в деле предоставлены только документы на приобретение пиломатериалов стоимостью 120 тысяч рублей. Эксперт констатировала, что сруб не является пиломатериалами.

Также Мария Лихватова сообщила: ей были предоставлены старые фотографии сруба, где он был без вырезанных окон и дверей, цоколь выполнен из разных стройматериалов.

На данный момент цоколь дома отделан декоративным камнем, а стены имеют другой цвет.

Особо стоит отметить тот факт, что, по словам Марии Лихватовой, имеется возможность перенести сруб и использовать на другом месте.

Напомним, Пригарову вменяется обман Чугунова и причинение ему ущерба на 1,239 млн рублей.

Как полагает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал тому поспособствовать освобождению от уголовной ответственности.

В 2013 году Алексей Чугунов обвинялся в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом на 9-й Дачной в Ленинском районе стоимостью как раз 1,239 млн рублей. В итоге Чугунова признали виновным в мошенничестве и в апреле 2014 года осудили к трем с половиной годам условно.

Еще в начале процесса Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

По его информации, Чугунов шесть раз судим за мошенничество, а в первый раз это произошло в 1973 году (когда Пригаров еще не родился). Кроме того, экс-прокурор заявил, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, должен его матери более 5 млн рублей.

Уголовное дело, за помощь в котором, по мнению прокуроров, был передан дом Пригарову, Ленинский районный суд рассмотрел в апреле 2014 года всего за месяц.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости