В ожидании реконструкции. Что увидит директор "РЖД" на Привокзальной площади Саратова?

15501

24 августа, 18:32

ПривЖД усиленно готовится к приезду в Саратов генерального директора - председателя правления ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова.

Ожидается, что он может посетить наш город в конце недели.

О том, будут ли освещать визит саратовские СМИ, пока неизвестно - вопрос об аккредитации на мероприятие остается открытым.

Как сообщалось ранее, руководитель госкомпании может посетить железнодорожный вокзал Саратова.

О его реконструкции официальные лица - чиновники и представители "РЖД" - говорят на протяжении полутора десятков лет.

Все это время сроки начала работ, если и планировались, то обязательно сдвигались.

Так, обновление вокзального комплекса должно было завершиться в 2022 году, но теперь называется 2025 год.

Цена вопроса - 2,7 млрд рублей.

Конкурс на право заключения договора на проведение части работ выиграло столичное ООО "Стройтехнологии" (гендиректор и владелец - Эрнст Акопян).

Весь проект реконструкции предусматривает перепланировку помещений вокзала, установку новых колонн, перекрытия и кровли, прокладку инженерных сетей и монтаж технологического оборудования: лифтов, эскалаторов и т.д.

Кроме того, у здания вокзала появятся два досмотровых павильона с огороженной зоной безопасности, запланировано возведение пешеходного моста с выходом на все платформы и в город.

В рамках реконструкции запланировано обновление грузового и пешеходного тоннелей. Последний станет обыкновенным подземным переходом, который соединит Привокзальную площадь с автовокзалом - выходы на платформы будут демонтированы.

Сам вокзал обретет новый облик - фасад выполнят в классическом стиле, гармонирующим с соседними историческими зданиями. В их числе корпуса СГУ и его научной библиотеки.

Предполагается, что портик здания украсят часами с саратовским гербом, а в вестибюле вокзала появится фонтан.

Параллельно возникают вопросы и по реконструкции территории у вокзала.

Еще в сентябре 2019 года начальник ПривЖД Сергей Альмеев в очередной раз посещал Привокзальную площадь вместе с губернатором Валерием Радаевым.

Глава региона тогда возмутился хаотичной парковкой на прилегающей территории, в ответ руководитель ПривЖД заявил о готовности передать городу здания общежития и комбината питания.

По его мнению, на их месте можно было бы сделать автостоянки, но город на предложение железнодорожников не реагирует.

Год спустя, в декабре 2020-го, в ходе пресс-конференции Сергей Альмеев сообщил, что комплекс зданий все-таки передан муниципалитету (до сегодняшнего дня его возглавлял Михаил Исаев).

"Подписан договор о передаче, и теперь они находятся в полном распоряжении города Саратова", - пояснил руководитель ПривЖД.

Сегодня на Привокзальной площади побывала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Пока там все как и было год или два назад. Хаотичная парковка - людей высаживают с чемоданами посередине проезжей части. В здании ветшающего общежития продолжают жить люди. Комбинат питания, а вернее то, что осталось от него после пожара, стоит на месте - никакого намека на обустройство парковки не замечено", - отмечают коллеги.

Ссылки по теме:

Ожидается приезд в Саратов с инспекцией гендиректора ОАО "РЖД" Олега Белозерова

Реконструкцией вокзала Саратова займется фирма Эрнста Акопяна

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости