Саратовское СУ СКР не предоставляет информацию о ДТП с участием своих сотрудников

11593

30 августа, 14:03

СУ СКР по Саратовской области отказалось предоставлять информацию о дорожно-транспортных происшествиях с участием своих сотрудников и результатах служебных проверок, проведенных по данным инцидентам.

ИА "Взгляд-инфо" запрашивало информацию в СУ СКР об аварии, которая случилась 30 июля этого года (запрос был направлен 2 августа главе ведомства Анатолию Говорунову).

Ее возможными участниками стали и.о. руководителя следственного отдела по Кировскому району Саратова Ольга Лаврентьева и адвокат, бывший следователь данного отдела Артем Сущенко.

В запросе, в частности, содержалась просьба предоставить данные о том, проводилась ли по факту ДТП служебная проверка, возбуждено ли административное производство, при каких обстоятельствах произошла авария, какими машинами управляли Ольга Лаврентьева и Артем Сущенко.

"Управляла ли Лаврентьева О.С. служебным автомобилем или же это был личный автотранспорт?

Каковы причины ДТП и кто из указанных лиц нарушил Правила дорожного движения?

Проходили ли Лаврентьева О.С. и Сущенко А.К. медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения? Каковы его результаты?

Направлено ли в центральный аппарат Следственного комитета РФ спецдонесение об этом ДТП? Если да, то когда и кем из сотрудников СУ СКР по Саратовской области (с указанием номера исходящего документа)?

Если такое спецдонесение не направлялось, считаете ли Вы это укрывательством административного правонарушения, что влечет за собой не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность?" - такие вопросы были поставлены в запросе.

Ответ на него был получен 5 августа.

"В соответствии с ведомственными нормативными правовыми актами запрашиваемые вами сведения не подлежат распространению", - заявила старший помощник руководителя управления Ирина Мешкова.

Тогда наше агентство подготовило соответствующий запрос на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Он был спущен для ответа на областной уровень, в результате чего мы получили дубль отписки, завизированный замруководителя СУ СКР Дмитрием Петряйкиным.

"Сведения о ходе и результатах служебной проверки не подлежат разглашению", - заявил он.  

Помимо этого, ИА "Взгляд-инфо" направляло Анатолию Говорунову запрос (от 5 августа) о результатах проведения служебной проверки в отношении еще одного сотрудника о возможном ДТП с его участием.

Спустя 6 дней, 11 августа, пришел ответ, подписанный старшим помощником руководителя СУ СКР по защите гостайны и мобилизационной работе Сергеем Поповым. В нем говорилось о том, что проводится служебная проверка, "в ходе которой будут установлены и исследованы все обстоятельства произошедшего".

"Требования законодательства Российской Федерации и организационно-распорядительных документов Следственного комитета Российской Федерации об уведомлении заинтересованных лиц и компетентных органов о факте дорожно-транспортно происшествия при организации проведения служебной проверки неукоснительно соблюдены", - ответил Попов.

Из этого редакция делает вывод, что обстоятельства сразу двух ДТП и итоги служебных проверок так и не будут доведены до СМИ и общественности.

По нашему мнению, подобную практику можно трактовать в терминах сокрытия правонарушений. 

Более того, об аварии, которая произошла 30 июля (возможные участники — и.о. руководителя следственного отдела по Кировскому району Ольга Лаврентьева и бывший следователь Артем Сущенко), руководство СУ СКР, по нашим данным, узнало только благодаря запросу "Взгляда".

Поэтому вряд ли можно говорить о передаче в Следственный комитет России какого-либо спецдонесения об указанном ДТП.

Напомним, ранее наше издание уличило СУ СКР в падении уровня взаимодействия со СМИ - ведомство фактически перестало отвечать на запросы изданий по существу, штампуя отписки.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости