Суицид после экзамена. Глава СК РФ отреагировал на обращение матери погибшего подростка

11653

31 августа, 08:16

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отреагировал на обращение к нему жительницы поселка Приволжский (Энгельсский район Саратовской области) Анны Карповой. Об этом минувшей ночью сообщила пресс-служба ведомства.

В официальном заявлении СК РФ отмечается, что следственный орган проанализировал опубликованную ИА "Взгляд-инфо" информацию, из которой следует, что мать покончившего с собой после удаления с экзамена подростка "не согласна с ходом расследования уголовного дела и позицией, занятой следователем".

В нем также говорится, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Саратовской области Анатолию Говорунову "предоставить доклад о ходе расследования уголовного дела, в том числе по сведениям и доводам заявительницы".

"Ход дальнейшего расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате СК России", – сообщает Следком.

Напомним, в направленном Анной Карповой руководителю ведомства письме (копию документа она предоставила в редакцию ИА "Взгляд-инфо" для публикации) она просила взять на контроль расследование уголовного дела о самоубийстве ее несовершеннолетнего сына.

Как поясняла Анна Карпова, ее 16-летний сын, учащийся 1-го курса Энгельсского промышленно-экономического колледжа (учредитель учебного заведения - региональный минобраз), покончил с собой в июне этого года после того, как его выгнали с "переводного" экзамена по математике из-за обнаруженного телефона.

Сейчас, по мнению матери, расследование явно идет к закрытию дела, и это несправедливо, ведь в итоге за случившееся, за гибель ее единственного ребенка, так никто и не понесет никакой, даже символической ответственности. Администрация колледжа даже не принесла извинений, когда все случилось, хотя в предсмертной записке подросток возлагал вину на педагога, выгнавшего его с экзамена.

"С самого начала, на мой взгляд, данное уголовное дело расследуется следователем Александром Шушановым необъективно, с явными попытками оправдать непрофессиональные, фактически преступные действия преподавателя Б. Говорить о необъективности мне позволяет тот факт, что еще в ходе первого допроса меня в качестве потерпевшей 6 июля следователь сказал, что уголовное дело будет прекращено, так как в данном случае отсутствует признак систематичности. А единичный факт даже неправомерных действий в отношении моего сына не образует состава указанного выше преступления.

По моей просьбе моим представителем по уголовному делу были заявлены два ходатайства о допросе дополнительных свидетелей, которые общались с моим сыном очень часто, были его друзьями. Они могли дать показания, которые характеризуют моего сына. В ходе допроса указанных свидетелей следователь позволял себе нелицеприятные высказывания обо мне лично, а также о моем погибшем сыне. Например, он говорил, что я не занималась воспитанием сына, он был предоставлен самому себе, что в свои 16 лет он был развит на уровне 20-летнего. (Хотя в этом я не вижу ничего плохого), что я была занята исключительно устройством своей личной жизни.

Мне представляется, что такие суждения следователя, высказанные публично, свидетелям при их допросе, являются недопустимыми и явно выходят за рамки должностных обязанностей следователя. Кроме того, неизвестно из каких источников он получил такие сведения. Для того, чтобы получить объективные характеристики моего сына и меня (по словам Карповой, на работе ей дали исключительно положительную характеристику; позже ее приобщили к делу, а сам следователь ее даже не запрашивал - прим. ред.), достаточно было сделать соответствующие запросы по месту нашего жительства, работы и прежней учебы моего сына. Фамилии лиц, при которых следователь допускал указанные выше высказывания и характеристики, я готова назвать позже, если будет назначена проверка. Это я делаю во избежание негативных последствий для них, которые нельзя исключить со стороны определенного круга лиц", - говорилось в обращении Анны Карповой, которая просила Александра Бастрыкина обеспечить объективность расследования уголовного дела.

Ссылки по теме:

Минпросвещения запретило школьникам использовать смартфоны на уроках

После удаления с экзамена покончил с собой юноша. Мать обратилась к Александру Бастрыкину

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости