"Дружки-товарищи" и заваленный снегом Саратов. Семь месяцев молчания по делу о мошенничестве

16645

7 сентября, 15:12

В Саратовской области уже семь месяцев расследуются три уголовных дела по фактам мошеннических действий при проведении работ по содержанию дорог в зимний период.

О процессуальных решениях еще 11 февраля сообщило региональное ГУ МВД.

По версии следствия, "неустановленные должностные лица ряда муниципальных учреждений в Саратове, Энгельсе и Балакове не исполнили обязательства по контрактам и путем обмана, под предлогом проведения работ по содержанию дорог в зимний период, похитили принадлежащие трем муниципальным образованиям деньги".

По выявленным фактам следователями территориальных управлений МВД Саратова, Энгельса и Балакова были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сумма ущерба на тот момент еще устанавливалась.

В муниципальных учреждениях произвели изъятие финансово-хозяйственной документации, а также устанавливались все обстоятельства выявленных преступлений и лица, причастные к их совершению, говорилось в релизе.

Возбуждению уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на уборку снега, предшествовала жесткая критика спикера Госдумы Вячеслава Володина, адресованная мэру Саратова Михаилу Исаеву.

10 февраля федеральный политик во время приезда в областной центр дважды указал руководителю города на провалы в организации работы коммунальных служб зимой.

Председатель ГД обратился и к тогдашнему губернатору Валерию Радаеву, который по новому федеральному законодательству о публичной власти имел административные рычаги воздействия на глав муниципалитетов.

"Михаил Александрович, заканчивайте заниматься показухой. Валерий Васильевич, у вас есть все возможности в соответствии с федеральным законом. Вы вправе объявить взыскание, снять с должности - давайте работать. Со снегом не получается. Почему не получается с уборкой снега? А потому что не слышат никого. Все централизовали. Глава района должен отвечать за вывоз снега, мусора, ремонт тротуаров, озеленение, заниматься бродячими собаками. Ему надо создать инструменты решения этих вопросов. Вот там пусть будут и МУПы, и другие структуры. И с него надо спрашивать. Вот стоит глава района. Есть у него полномочия? Нет. 7 районов теперь уже. Территория практически равна территории Москвы. И все хотим управлять из одного центра. Михаил Александрович, берите себе профессиональных людей, потому что нет компетенции ни у одних, ни у вторых, ни у третьих. Заканчивайте междусобойчик. Взяли дружков-товарищей. Тогда соберите их и скажите: "Вот у нас есть вызов - снег. Мы должны город очистить. Не сможем - придется уйти". И уйдите", - призвал Вячеслав Володин.

Прошло почти семь месяцев, и скоро начнутся уже новые снегопады, а о результатах расследования и установлении виновных лиц ни региональная прокуратура, ни ГУ МВД не сообщали.

Кроме того, за это время успело поменяться руководство и области, и Саратова.

В связи с этим редакция ИА "Взгляд-инфо" направила официальный запрос в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко с просьбой предоставить информацию о ходе расследования указанных уголовных дел, имеющих большую социальную значимость и общественный резонанс.

На этот запрос пришел ответ за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Александра Хрусталева.

Прокурор, в чьи непосредственные обязанности входит надзор за следствием, сослался на УПК РФ и сообщил, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Но в то же время, противореча самому себе, Хрусталев порекомендовал обратиться за указанной информацией в органы полиции.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости