"Поволжский маньяк" ответит за убийство 30 пожилых женщин

4761 1

22 сентября, 17:27

Следственный комитет РФ завершил уголовное дело "поволжского маньяка" Радика Тагирова, обвиняемого в убийствах более 30 пожилых женщин, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СК.

Напомним, о задержании в Татарстане серийного убийцы сообщили 1 декабря 2020 года. Мужчина, которого прозвали "поволжским маньяком", убивал женщин в возрасте от 75 до 90 лет. Под видом работника ЖКХ он заходил в квартиры к одиноким жертвам, душил их, а потом похищал деньги и ценные вещи. При этом материальный интерес не был для него определяющим.

В октябре 2012 года СУ СКР по Саратовской области сообщало о розыске убийцы. За информацию о преступнике было объявлено вознаграждение в размере одного миллиона рублей.

Вычислить "поволжского маньяка" смогли при помощи теста ДНК. Данные удалось получить в ходе исследования вещдоков — на платке и зажигалке, которые он забыл в квартирах двух жертв в Екатеринбурге, нашли следы пота. Эти данные совпали с генетическими профилями следов, которые обнаружили ранее при расследовании серии убийств в Поволжье.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Казани Радика Тагирова. Ему предъявлено обвинение в совершении более 30 убийств, трех покушений на убийство и более 30 разбойных нападений на пожилых женщин… Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сказали в ведомстве.

Установлено, что с марта 2011 по октябрь 2012 года он совершал преступления в Казани, Нижнекамске, Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратове, Иванове, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве.

"Преступления долгое время оставались нераскрытыми. Следствие обладало данными о генотипе преступника и отрабатывало разные версии, на причастность к совершению преступлений было проверено более 10 тысяч человек с проведением более 5 тысяч экспертных исследований", - отметили в СК РФ.

"Поволжский маньяк" во всем сознался и на местах указал обстоятельства совершения преступлений.

Тагиров был дважды судим за хранение оружия и кражу. Ранее он работал слесарем.

Стоит отметить, что последний раз "поволжский маньяк" упоминался в контексте расследования убийств двух пожилых пар пенсионеров в Саратовской области - преступления были совершены в мае 2019-го года. На первоначальной стадии предполагалось, что преступления мог совершить тот самый маньяк-гастролер – фотороботы преступников совпадали.

Впоследствии по подозрению в одном из убийств задержали 36-летнего бомжа Михаила Бердникова, подрабатывавшего пастухом в фермерских хозяйствах. По версии следствия, Бердников убил пенсионеров из-за буханки хлеба, которую те отказались ему дать. Следствие и прокуратура настаивали на виновности мужчины, однако Саратовский областной суд оправдал его за непричастностью к совершению преступлений.

Резонансное убийство так и осталось нераскрытым. О результатах расследования второго двойного убийства следствие официально не сообщало.

Подробнее об этой истории можно прочитать в материале "Очевидное и невероятное".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости