Экс-полицейского будут судить за фальсификацию доказательств и мошенничество

2362

11 октября 2022, 20:38

Бывшего сотрудника полиции МО МВД России "Балашовский" будут судить по четырем статьям УК РФ. Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области.

Как сообщает региональное СУ СКР, в ноябре 2018 года правоохранитель пообещал мужчине прекратить в отношении него доследственную проверку по факту кражи денег, хотя понимал, что сделать этого не может. За свои "услуги" полицейский получил от гражданина 15 тысяч рублей.

Кроме того, в сентябре 2021 года обвиняемый вместе с участковым заставил знакомого спрятать взрывчатое вещество в сарае. В дальнейшем он дал указание подчиненным провести оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых вещество было обнаружено, и в отношении заведомо невиновного человека возбудили уголовное дело.

Экс-полицейский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. "б" ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконная передача взрывчатых веществ лицом с использованием своего служебного положения).

Его сообщник - участковый (на данный момент тоже бывший) - предстанет перед судом по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее сообщалось, что в период с 3 по 6 сентября прошлого года заместитель начальника, старший участковый уполномоченный, начальник отделения уголовного розыска одного из отделов полиции в Балашове, действуя группой лиц по предварительному сговору, сфальсифицировали доказательства в отношении жителя района, а затем эти "доказательства" представили следователям. 9 сентября на основании этих сведений в отношении местного жителя было возбуждено уголовное дело, к делу были приложены сфальсифицированные полицейскими вещественные доказательства.

24 марта судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчины на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, то есть в связи с его непричастностью к совершению преступления.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости