"На совести судей". Мобилизация оставила сироту без мужа, а апелляция – без денег

25294

18 октября 2022, 13:28

Вчерашнее решение облсуда по делу бывшего сотрудника прокуратуры Саратовской области Владислава Иванцова явилось серьезным испытанием для сироты Виктории Шухалиной. Об этом она заявила в видеокомментарии, присланном в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Потерпевшая от действий мошенника мать двоих детей дала понять, что вердикт апелляции, отменившей приговор в части выплаты сироте компенсации морального вреда, стал для нее вторым ударом за день. Ведь вчера она проводила мобилизованного для участия в СВО супруга, оставшись с двумя детьми на руках и суммой в 5 тысяч рублей почти на четыре недели.

Напомним, вчера апелляционная инстанция в лице Александра Роя оставила в силе основное наказание Иванцову (райсуд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении), но исключила дополнительное. В итоге осужденный экс-прокурор сможет после освобождения занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций, а также не будет выплачивать потерпевшей компенсацию морального вреда (в сумме 100 тыс. рублей).

"Вчера у меня был один из самых тяжелых дней в жизни. Областной суд окончательно развеял мои иллюзии по поводу возможности добиться справедливости. Получается, моральных страданий, которые я претерпела из-за Иванцова, как будто и не было вовсе. Как будто, я абсолютно невозмутимо отнеслась к его требованию отдать буквально последние деньги. Не говоря уже о потерянном ребенке, которого я носила в то время, как шло следствие, а я ходила на допросы и очень переживала.

Но расставание с иллюзиями не так страшно. Поэтому я считаю, что само по себе послабление суда в пользу Иванцова - это не самое ужасное, что произошло со мной. Оно имеет значение лишь в привязке к другому событию, которое произошло вчера.

Мой муж был мобилизован для участия в специальной военной операции. Именно вчера я его провожала. На последние деньги мы купили ему самое необходимое, залезли в долги - в добавок к еще не выплаченной до конца ипотеке.

В итоге я осталась одна с двумя детьми и 5 тысячами рублей на четыре недели. 10 тысяч рублей детских мне начислят только 10 ноября. И именно в момент моего отчаяния суд отнял у меня право на компенсацию. Но, видимо, судьи рассудили, что положение Иванцова еще более бедственное, чем мое. Пусть это останется на совести судей", – сказала Виктория Шухалина.

Завершая свое видеовыступление, Шухалина заметила, что надеяться ей "больше не на кого, кроме как на поддержку простых людей".

Учитывая сложную жизненную ситуацию, в которую попала Виктория Шухалина, ИА "Взгляд-инфо" объявляет акцию по сбору для нее помощи. Перевести средства можно на привязанную к телефону 8 937 808 81 15 банковскую карту Сбера (номер карты - 2202 2017 2122 2400). Карта оформлена на Викторию Патласову (Шухалина - девичья фамилия сироты). 

Кроме того, желающие могут помочь Виктории Шухалиной вещами: для ее детей требуются обувь (размеры 33, 23-25), колготки (размеры 122-128, 92-98), теплые кофты (размеры 122, 92), теплые штаны (размеры 128, 92).

Их можно передать ей, оставив в благотворительном центре БФ "Хорошие люди" (адрес: Саратов ул. Пугачева, 72, режим работы: вт-пт 10:00-18:00, сб 11:00-15:00).

О том, как развивалась история с обманом потерпевшей сотрудником саратовской прокуратуры, читайте в сюжете новостей "Сиротское дело прокурора Иванцова" и в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости