Час на сборы. Начался суд об отмене мобилизации больного саратовца

31598

20 октября 2022, 15:10

В Ленинском районном суде Саратова проходит рассмотрение иска Сергея Кузнецова к военному комиссару Ленинского района Олегу Тараненко. Ответчиками по делу также выступают военный комиссариат Саратовской области и городская мобилизационная комиссия.

Председательствует на процессе судья Наталья Афанасьева.

Интересы истца представляет адвокат Василий Фадеев (на видео).

"В соответствии со статьей 20 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", решение о призыве осуществляет только призывная комиссия. Все остальные действия по направлению оповещения осуществляют военный комиссар и военный комиссариат на основании решения призывной комиссии.

Как нам было сказано на прошлом заседании, какого-либо решения в отношении Кузнецова комиссией по мобилизации муниципального образования г. Саратов принято не было.

Соответственно, и военный комиссар Ленинского района, и военный комиссариат Саратовской области не могли осуществлять действия по направлению Кузнецова в вооруженные силы", - пояснил в ходе вчерашнего заседания защитник.

Отметим, что сам процесс сделали частично закрытым для прессы. Видеозапись заседания нашей съемочной группе вести не разрешили.

Представитель облвоенкомата, начальник юридического отделения Николай Фумин в целом выступал против присутствия в зале журналистов.

"Вопросы мобилизации относятся к вопросам секретного делопроизводства. Я бы просил удалить посторонних лиц из зала. Будут оглашаться сведения из документов для служебного пользования", - пояснил он.

В итоге судья, изучив ходатайство прессы о съемке, разрешила частично вести аудиозапись заседания - когда настала очередь выступать военкомату, журналистов попросили из зала.

Спустя полчаса стало известно, что на процессе объявлен перерыв, до 26 октября.

Как пояснил ИА "Взгляд-инфо" адвокат Сергея Кузнецова, основная претензия его доверителя в том, что при отправке в часть в военкомате не учли наличие серьезных заболеваний.

"Это самое главное. У Кузнецова имеются существенные медицинские противопоказания, которые подтверждаются документами. Он не может проходить (службу - прим. редакции) в силу таких тяжелых заболеваний.

После того, как он получил повестку, он постоянно в телефонных разговорах с супругой говорил, что его беспокоит состояние здоровья. Это связано с головокружениями и скачками давления.

4 октября он был госпитализирован в 1-ю городскую больницу Саратова с повышенным давлением. Там он находился до 17 октября.

В силу каких-то определенных обстоятельств, не купировав заболевание, не вылечив его до конца, говорят, что по какому-то указанию его выписали. Хотя жалобы у него остались.

После выписки его направили в воинскую часть", - сообщил Василий Фадеев.

Защитник сообщил, что его доверителю 41 год, до мобилизации Сергей Кузнецов трудился в АО "Саратовстройстекло". У мужчины имеется "боевой" опыт - когда-то он проходил службу в стройбате.

По словам адвоката, первоначально Сергея Кузнецова пригласили в военкомат для уточнения документов воинского учета, а уже на месте вручили повестку о зачислении в часть, дав на сборы один час.

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости