В декларации Кудинова нашли несоответствия. Позиции спикера и депутатов

8660

28 октября 2022, 14:29

В декларации депутата Саратовской городской думы, бывшего спикера Дмитрия Кудинова ("Единая Россия") обнаружены ошибки и несоответствия, связанные с банковскими счетами.  

Эта тема вчера обсуждалась в закрытом режиме на заседании муниципального парламента. Прессу попросили покинуть зал, не объяснив суть вопроса. Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" поговорил с депутатами и выяснил, что коллеги, вне зависимости от партийной принадлежности, отнеслись к Кудинову с максимальным либерализмом.

"Я бы не хотел распространяться. Могу сказать, что нарушение там несерьезное и практически наказания, как такового, не было. Я вообще выступал против наказания", - отметил Евгений Алай (КПРФ).

Депутат Виктор Марков ("Единая Россия") добавил:

"Заседание проходило в закрытом режиме, потому не буду раскрывать информацию. Мы обсуждали вопрос о том, что у одного из депутатов нашли технические ошибки в декларации. Данное нарушение и губернатор (Роман Бусаргин - ред.) посчитал незначительным, и сами городские депутаты. Потому и вынесли незначительное наказание. Могу сказать, что такое бывает у многих депутатов, хоть Госдумы, хоть облдумы, хоть гордумы. Периодически всплывают счета, которыми уже никто не пользуется или которые были закрыты. Даже у меня такое было несколько лет назад, когда нашли счет, которым я не пользовался давно. Долго я пытался закрыть его, но проблема возникла на уровне банка, который слился с другим. В итоге их базы данных перемешались, и я не мог этого сделать".

В пресс-службе гордумы отказались комментировать ситуацию.

Спикер Сергей Овсянников развел руками: "Если бы я мог ответить на ваш вопрос, то, наверное, изначально заседание не закрывал. Так как все проходило в закрытом режиме, то комментировать ситуацию я не могу".

Характерно, что вчерашнее заседание гордумы отметилось публичным конфликтом Кудинова и Овсянникова. Новый спикер представительного органа сделал своему предшественнику замечание, обвинив его в затягивании заседания и нарушении регламента, так как тот задавал слишком много вопросов.

Поведение Кудинова, по оценкам журналистов, напоминало троллинг, мотивация которого могла быть продиктована обидой из-за лишения спикерского кресла и/или предстоящим обсуждением несоответствий в декларации. Закрытый формат "товарищеского суда" над Кудиновым тоже вызывает вопросы: тема отчетов о доходах и имуществе чиновников и депутатов представляет безусловный общественный интерес, в противном случае можно вести речь о двойных стандартах. Эта ситуация диссонирует с заявлениями самого спикера Овсянникова, который вчера же пообещал СМИ, что с его приходом орган муниципальной власти будет открыт для журналистов.

Чтобы уточнить данные о несоответствиях в декларации Дмитрия Кудинова, ИА "Взгляд-инфо" направило официальный запрос прокурору области Сергею Филипенко с просьбой предоставить информацию о результатах проверок сведений о доходах и имуществе депутата.

Напомним, попадание Кудинова в городскую думу текущего созыва было сопряжено со скандалом - в округе №31 (Октябрьский район), в котором баллотировался он, за него проголосовали 1008 военнослужащих войсковой части №25623, расположенной в Энгельсском районе. В результате кандидат от КПРФ Владимир Новиков, лидировавший на большинстве участков, не прошел в округе.

Несмотря на это обстоятельство, а также оскорбительные высказывания о "мяукающих под партой детях", ситуацию вокруг АТСЖ Ленинского района, трудовые конфликты в "СГЭТ", публичные обвинения в коррупции, Кудинов смог временно занять пост спикера городской думы, который покинул вскоре после отставки мэра Михаила Исаева.

При Кудинове гордума практически полностью исчезла из публичной повестки и политической жизни.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.41 1 2 3 4 5

Главные новости