Обвинения Черновой, мяукающие дети, голосующие солдаты. Кудинов ушел с поста спикера гордумы

12874

28 сентября, 09:47

Спикер Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов ("Единая Россия") заявил о сложении полномочий.

Сообщение об этом он распространил сегодня утром в социальных сетях.

Официальной причиной отставки было названо желание "сосредоточиться на интересах избирателей". 

Кудинов во главе гордумы еще с начала июля оценивался экспертами как "хромая утка" - в это время стало известно о выдвижении в муниципальный парламент бывшего депутата ГД и функционера "ЕР", начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова

Именно его сейчас называют основным претендентом на освободившийся пост спикера.

Дмитрий Кудинов, наряду с заммэра Антоном Корнеевым (находится под следствием по обвинению в совершении коррупционных и служебных преступлений), входит в команду бывшего главы Саратова, ныне председателя облдумы Михаила Исаева. Все трое являются авторами скандальной реформы администрации областного центра, которая создала условия для злоупотреблений бюрократии земельной и градостроительной сферах.

Кудинов фигурировал в публичном заявлении осужденной предпринимательницы Галины Черновой. По ее версии, он был одним из тех, кто участвовал в построении и функционировании системы коррупционных отношений между бизнесом и мэрией в вопросах распределения земельных участков, в том числе на территории бывшего Саратовского авиационного завода. 

Легитимность избрания Кудинова в гордуму по итогам прошедших год назад выборов поставил под сомнение обком КПРФ. Коммунисты направили в суды иски, обратив внимание на то, что в округе №31 (Октябрьский район), в котором баллотировался Кудинов, за него проголосовали 1008 военнослужащих войсковой части №25623, расположенной в Энгельсском районе.

Это обстоятельство позволило ему обойти коммуниста Владимира Новикова (в этом месяце прошел в гордуму в ходе довыборов), который, судя по ходу голосования, одержал бы убедительную победу - лидировал на 9 из 10 участков, если бы не странная единодушная поддержка Кудинова энгельсскими солдатами и офицерами.    

Впрочем, ни заявления Черновой, ни аномалии на выборах, ни другие скандалы (например, оскорбительные высказывания о "мяукающих под партой детях", ситуация вокруг АТСЖ Ленинского района, трудовые конфликты в "СГЭТ" и многое другое) не помешали "Единой России" рекомендовать Кудинова на пост председателя гордумы.

При этом спикере орган представительной власти муниципалитета практически полностью исчез из публичной повестки и политической жизни. 

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости