"Накричал и потребовал оплатить". Саратовцы первый день пользовались транспортными картами

28963

1 ноября 2022, 14:56

Сегодня, 1 ноября, в Саратовской области начали действовать транспортные карты для льготников.

Как сообщило региональное министерство труда и социальной защиты, из 139 тысяч льготников их активировали их 110 тысяч. Сегодня по состоянию на 10.30, картой оплатили проезд 4,5 тысяч раз.

Однако в течение дня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступила масса жалоб от жителей Саратова, которые не смогли по-новому  оплатить проезд в общественном транспорте.

Напомним, вчера на брифинге министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев признал, что договоры на установку терминалов успели заключить не все перевозчики. Но при этом заверил: если в автобусе не установлен такой терминал, пассажиров по удостоверениям льготников будут перевозить бесплатно.

"В настоящее время из 66 перевозчиков 55 заключили соглашения и с министерством, и с "Сервис-М". По остальным ведутся переговоры. Надо добавить, что с перевозчиками была достигнута договоренность: если в автобусе не будет подобного терминала, пассажиры могут предъявить удостоверение льготника, и их будут перевозить бесплатно.Уже потом министерство будет компенсировать данную сумму перевозчикам. Пассажиры не пострадают", - сказал министр.

Но, к сожалению, сегодня теория и практика разошлись. Водители саратовских автобусов не стали лояльно относиться к проблеме с терминалами.

"Есть такая категория льготников дети-инвалиды (школьники). Их проезд и проезд сопровождающего лица был бесплатным. Сегодня несколько мам, и я в том числе, столкнулись с тем, что не смогли воспользоваться этой своей льготой. Либо терминал не читал карту, либо терминалы отсутствовали на маршрутах №№ 75, 11, 37, 18Д.

Кто-то из водителей говорит, что это не их проблемы, и заставляют оплачивать. В общем, один негатив от этих нововведений", - написала наша читательница Татьяна.

С такой же проблемой столкнулась Марина, мама школьника, ребенка с инвалидностью: "1 ноября практически во всех льготных автобусах и электротранспорте не работает карта. Выдает ошибку. Да, нужно отдать должное водителям транспорта, спокойно выпускают, мы просто показываем саму карту и документы. Но почему всегда так, издали закон или постановление, ввели его в действие, но как он будет работать? И почему именно все это происходит с льготниками? Два месяца было у организации "Сервис-М" и перевозчиков, и никто не шевелится устанавливать терминалы, которые будут принимать льготные карты. Прошу разобраться, а еще лучше наказать всех, кто причастен к такой ситуации".

"Поездка 1 ноября в автобусе № 11 (В091НУ) по льготной транспортной карте закончилась оплатой 30 рублей наличными водителю и грубейшим его отношением. Накричав, что карта недействительна, потребовал оплатить, при этом не выдал билет. Следующая поездка в другом автобусе № 11 прошла успешно. В чеках стоит номер одного и того же автобуса, а серия и номер разные. Могу я вернуть деньги?" - возмущается Ирина.

"Сегодня утром села на троллейбус № 5. Достала карту "Поехали!", а мне кондуктор говорит, что терминал не подключен для пенсионных карт. Ну, зачем надо было продавать карты, если у нас все делается через одно место?" - написала еще одна жительница Саратова.

А наш читатель Дмитрий печально резюмирует: "Так Саратов же, что вы хотели? Сначала вывели кучу рейсов на карту (маршрутов и графика общественного транспорта – ред.) - всех видно, кто и как катается. А потом стали по-тихому пропадать с карты , потому что невыгодно это все - сразу видно, сколько денег идет мимо казны... И сейчас на карте только муниципальный транспорт, а бомбилы так и катаются по городу,  как хотят. И терминалы у них не работают постоянно, и наличку просят... Порядка не будет видать никогда".

Ссылка по теме:

Транспортная карта. Саратовских льготников просят жаловаться на водителей

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости