В Саратове перевозчиков предложено лишать лицензий за холодные автобусы и срыв графика движения

2383

15 ноября 2022, 16:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове планируют отзывать свидетельства у перевозчиков, автобусы которых систематически нарушают график движения, пропускают остановки и не прогревают салон. Данный вопрос сегодня обсудили на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле в гордуме.

С докладом выступил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Александр Гусев. Он сообщил, что причиной разработки такого законопроекта стали постоянные нарушения перевозчиками расписания и несоблюдение остановочных пунктов, что вызывает недовольство жителей города.

"Наряду с этим, действующих правовых рычагов и меры ответственности перевозчиков за постоянные нарушения не предусмотрено", - пояснил он.

По его словам, проектом документа предлагается расширить перечень обстоятельств, которые могут стать причиной подачи в суд иска о прекращении деятельности лицензии перевозчиков. Таковыми станут систематические нарушения (два и более на один маршрут) требований свидетельств об осуществлении перевозок.

При этом лишать лицензии будут только на основании судебного решения, что, по мнению Гусева, исключает возможность предвзятости или давления со стороны властей. Для примера он привел Волгоградскую и Пензенскую области, где "суды о лишении свидетельств стали регулярными".

Гусев объяснил, что после прекращения действия свидетельства будет объявляться конкурс на нового перевозчика. При этом старый перевозчик обязан будет работать до окончания аукциона.

Депутат Виктор Марков заметил, что требования к водителям автобусов станут более жесткими, ведь они не могут постоянно соблюдать график. Он поинтересовался, не приведет ли это к тому, что перевозчик будет лишаться свидетельства из-за постоянного опоздания автобуса на "5-10 минут".

"Речь идет не о пятиминутных опозданиях. Это недовыпуск, нарушение расписания или не выход на линию в вечернее время", – уточнил Гусев.

Также чиновник пояснил, что среди обстоятельств для отзыва свидетельства в проекте закона предусмотрено не только нарушение графика и остановок, но и нарушение технических требований: "Речь идет и про отопители, и про неисправные техсредства".

Депутаты отметили, что принятие закона может привести к тому, что некоторые перевозчики путем систематических нарушений будут пытаться избавиться от конкретного маршрута. Однако, их заверили, что в таком случае недобросовестного перевозчика будут лишать всех маршрутов. Также депутаты усомнились, что кто-то будет фиксировать данные нарушения.

После долгого обсуждения проект решения все-таки был одобрен. Он будет внесен для рассмотрения в Саратовскую областную думу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости