Низкий уровень жизни, чемоданные настроения, нет условий для бизнеса. Аналитики составили "портрет" Саратова

10041 12

22 ноября, 10:23

Качество жизни в Саратове по-прежнему оставляет желать лучшего.

Такие данные обнародовал Финансовый университет при правительстве РФ по итогам 2022 года.

Эксперты рассчитали индекс качества жизни для городов с населением более 250 тыс. человек на основе данных социологического мониторинга.

Мониторинг проводился по таким направлениям, как уровень жизни (материального благополучия), качество медицинского обслуживания, доступность недвижимости, состояние экологической среды, качество работы учреждений среднего и высшего образования.

А также работа ЖКХ, в том числе в сфере благоустройства города, состояние дорожного хозяйства, распространенность деструктивного поведения среди граждан, конфликтность общественных отношений, интерес к культурным ценностям, условия ведения бизнеса в городе, уровень тревожности жителей, протестная активность населения, готовность к миграции из города на новое место жительства.

"Перечисленные показатели определяются на основании доли жителей, имеющих повод и основание для жалоб на различные стороны городской жизни, а также согласных или несогласных с тем, что те или иные позитивные и негативные явления распространены в их городе", - поясняют авторы исследования.

По итогам года лучшими городами России по качеству жизни признаны Москва (79 баллов), Сочи, Грозный (по 76 баллов), Санкт-Петербург, Нижневартовск (по 72 балла), Калининград (71 балл), Тюмень, Владикавказ, Мурманск (по 70 баллов) и Череповец (69 баллов).

Саратов набрал 62 балла против 63 баллов по итогам второго квартала 2022 года. Самые слабые позиции у губернского центра отмечены в сфере материального благополучия, качества медицины, общественных отношений и готовности населения уехать из города.

Основными проблемами в Саратове, которые участники социологического мониторинга называли экспертам, стали такие (в порядке убывания значимости): готовность к переезду на новое место жительства, конфликтность общественных отношений, низкий уровень жизни, состояние медицинского обслуживания и условия для ведения бизнеса.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости