Суицид после экзамена. Александр Бастрыкин поручил передать материалы в ГСУ СК РФ

5356 1

23 ноября, 12:23

Следственный комитет РФ отреагировал на обращение матери погибшего учащегося 1-го курса Энгельсского промышленно-экономического колледжа Анны Карповой, заявившей о фальсификации материалов уголовного дела.

Как сообщается сегодня в официальном телеграм-канале СК РФ, руководитель ведомства Александр Бастрыкин "дал поручение представить доклад о ходе расследования обстоятельств гибели учащегося".

Что касается заявления Карповой о фальсификации материалов дела (по ее словам, Александр Шушанов, предыдущий следователь, который вел дело, якобы давал свидетелям подписать уже готовые протоколы допросов), "по вновь озвученным женщиной доводам организована процессуальная проверка".

Также СК РФ напомнило, что уголовное дело по факту суицида сына Карповой ранее было "поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства".

"Глава Следственного комитета дал указание руководителю СУ СК России по Саратовской области Анатолию Говорунову представить доклад о ходе расследования уголовного дела, а также о результатах служебной проверки в отношении следователя.

Кроме того, Председателем дано указание передать материалы проверки по новым доводам заявительницы для дальнейшего изучения силами Главного следственного управления СК России", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" представитель Карповой, адвокат Геннадий Сурнин, вчера после публикации на сайте нашего издания обращения его доверительницы ее вновь пригласили на личный прием к Анатолию Говорунову.

Напомним, в опубликованном вчера обращении Анны Карповой к Александру Бастрыкину говорилось не только о фальсификации материалов уголовного дела. Мать погибшего упоминала, что об изготовлении подложных протоколов она говорила руководителю областного СУ СКР Говорунову в ходе личного приема.

Однако позже ей пришел ответ из управления, в котором говорилось, что в отношении Шушанова "приняты меры реагирования" в связи с его некорректным поведением в отношении Карповой.

О фальсификации материалов дела и проведенных в этой части проверочных мероприятиях в письме вообще не говорилось.

Ранее, в конце августа, в нашу редакцию обратилась жительница поселка Приволжский Энгельсского района Анна Карпова.

Женщина пояснила, что ее 16-летний сын, учившийся в Энгельсском промышленно-экономическом колледже, покончил с собой в июне этого года после того, как его выгнали с "переводного" экзамена по математике из-за обнаруженного телефона.

Карпова выражала опасение, что расследование возбужденного по данному факту уголовного дела явно идет к отказному решению, что, с ее точки зрения, несправедливо, ведь в итоге за случившееся, за гибель ее единственного ребенка, так никто и не понесет никакой, даже символической ответственности. Администрация колледжа даже не принесла извинения, когда все случилось, хотя в предсмертной записке подросток возлагал вину на выгнавшего его с экзамена педагога.

Тогда по просьбе Карповой мы опубликовали содержание ее письма, которое она направила председателю СК РФ Александру Бастрыкину, и он оперативно отреагировал на публикацию, потребовав "предоставить доклад о ходе расследования уголовного дела, в том числе по сведениям и доводам заявительницы".

При этом ход дальнейшего расследования дела он поставил на контроль в центральном аппарате СК России.

Обращение Карпова направляла и министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Она просила проверить обстоятельства гибели своего сына в плане возможного влияния на случившееся действий педагогического состава колледжа.

Соответствующую проверку федеральное министерство поручило провести региональному минобразу (его возглавляет Михаил Орлов), который является учредителем учебного заведения. По итогам ревизии Анне Карповой пришло письмо из областного министерства, в котором излагались результаты проверочных мероприятий.

В частности, по результатам проведенного служебного расследования установлено, что преподаватель математики "не пригласила заведующего отделением в аудиторию, где произошел инцидент, для разрешения конфликтной ситуации". Кроме того, она "в момент ухода студента из аудитории не направила его в учебную часть для оформления заявления на пересдачу экзамена".

"В связи с вышеизложенным, на основании приказа Учреждения от 1 июля 2022 года № 87 вынесены дисциплинарные взыскания за нарушение должностных обязанностей преподавателю математики и заведующему отделением", - говорилось в ответе минобраза.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости