Многодетные семьи. Александр Бастрыкин поручил передать дело самым опытным саратовским следователям

7191

7 декабря 2022, 19:42

Фото пресс-службы СКР

Сегодня председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в режиме видео-конференц-связи.

Глава СК выслушал заявителей из Башкортостана, Саратовской и Московской областей, сообщает пресс-служба ведомства.

Заявители из Башкирии представили интересы инициативной группы многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. В рамках реализации федерального проекта в 2014 году им были выделены земельные участки.

Однако, по их мнению, подход к выделению участков носил формальный характер, предоставленные им земли непригодны для проживания - отсутствуют транспортная и социальная инфраструктуры, не проведены коммуникации, есть систематические перебои с электроснабжением.

Обеспокоенность вызывает ситуация с лекарственным обеспечением и медицинской помощью. Кроме того, по утверждению обратившихся, их необоснованно ограничили в сроках проведения газификации. Обращения граждан в различные инстанции не дали результата.

И. о. руководителя СУ СКР по Башкортостану Ильяс Масаллимов доложил, что 11 ноября 2022 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Однако указанное решение было отменено прокурором и в настоящее время обжалуется.

В связи с этим Александр Бастрыкин поручил незамедлительно повторно возбудить уголовное дело по указанным фактам с целью последующего решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц органов власти, допустивших неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

С похожими проблемами столкнулись многодетные семьи в Саратовской области. Им также были выделены земельные участки, непригодные для проживания ввиду отсутствия инженерных коммуникаций (подробнее об этом – в обзорной публикации ИА "Взгляд-инфо").

Заявители озвучили свои расходы на создание благоприятной среды проживания, отметив, что согласно действующему законодательству, финансирование таких работ должно производиться за счет бюджетных средств.

Руководитель саратовского СУ СКР Анатолий Говорунов доложил о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Заслушав доклад, Александр Бастрыкин отметил необходимость комплексного решения проблем граждан и поручил передать данное уголовное дело в производство следственной группы из числа наиболее опытных следователей аппарата регионального управления, подчеркивают в СК.

Согласно релизу, председатель Следственного комитета поручил присутствующим руководителям территориальных следственных органов подготовить материалы, содержащие изложенные заявителями проблемы, для последующего информирования глав вышеназванных регионов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости