Адвокаты Сергея Курихина: еще один свидетель обвинения подтвердил позицию защиты

3425

13 декабря 2022, 17:02

В Кировском районном суде Саратова сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела предпринимателя и политика Сергея Курихина.

Ему инкриминируется ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Дело рассматривает мировой судья Александр Солодовников.

Интересы бизнесмена в суде представляли адвокаты Андрей Морозов и Денис Бадиков.

Сторона обвинения представлена сразу двумя сотрудниками прокуратуры – Андреем Сухоручкиным (тот самый, кто в зале суда назвал "отморозком" председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина) и В.А. Кобзаренко.

Ранее выяснилось, что последний в надзорном ведомстве занимает пост начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса, что вызвало ироничные реплики.

На прошлом заседании начали допрашивать свидетелей обвинения. Первым был Радик Давыдов.

В 2020 году он занимал пост начальника пункта полиции №8 ОП №1 в составе управления МВД РФ по Саратову.

Бывший полисмен подтвердил, что разрешения Сергей Курихин получал законным путем и не формально, а с соблюдением положенных процедур. Давыдов сообщил, что лично приходил и проверял условия хранения оружия, что ставит под сомнение версию гособвинения.

Сегодня в суд был приглашен специалист ПАО "Мегафон" Валерий Архипов.

От него требовалось рассказать – можно ли, изучая позиционирование мобильного телефона полицейского Давыдова, узнать – действительно ли он был дома у предпринимателя.

"В прошлый четверг и сегодня государственным обвинением были представлены доказательства. В частности, допросы участкового, который составлял злополучный акт обследования, и специалиста ПАО "Мегафон".

Данные доказательства были представлены прокурором как доказательства обвинения, а по факту, по своей сути и содержанию, они стали доказательствами защиты.

Специалист "Мегафона" подтвердил факт и возможность составления участковым акта осмотра оружия и боеприпасов в соответствующую дату, который подтверждает соблюдение условий сохранности оружия и патронов нашим доверителем.

По мнению защиты, в очередной раз подтверждается абсурдность и надуманность обвинения, предъявленного нашему доверителю.

Не в первый раз мы видим, как доказательства обвинения после вопросов адвокатов и доверителя трансформируются в доказательства защиты и свидетельствуют о безусловной невиновности нашего клиента", - рассказал по итогам заседания адвокат Денис Бадиков.

Напомним, по версии обвинения, Сергей Курихин якобы представил в специализированный орган поддельный акт осмотра обеспечения условий хранения оружия и боеприпасов, благодаря чему ему переоформили разрешение по новому месту жительства.

СУ СКР и прокуратура полагают, что реально проверку сохранности патронов и ружей никто не проводил, хотя имеющимися в деле показаниями полицейских, документами и очными ставками, а также техническими мероприятиями (позиционирование мобильных телефонов) подтверждено, что ревизии имели место.

Сергей Курихин предъявленное обвинение не признает. На одном из заседаний он заявил о необоснованном и голословном характере поддерживаемых прокуратурой выводах следствия, а само уголовное дело назвал результатом сведения с ним личных счетов прокурором области Сергеем Филипенко.

На одном из прошедших заседаний предприниматель представил суду письма главы регионального надзорного ведомства руководству СУ СКР в лице Анатолия Говорунова и его первого заместителя Олега Мезрина.

Содержание данных документов (они опубликованы "Взглядом"), высказал мнение Сергей Курихин, свидетельствует об ангажированности органов прокуратуры и следствия, а также личной заинтересованности Филипенко в привлечении его к уголовной ответственности по надуманным основаниям.

Свою позицию бизнесмен последовательно обосновал в специальном заявлении, прозвучавшем 6 декабря в суде и представляющем безусловный интерес для всех, кто интересуется темой правового произвола в Саратовской области.

Текст заявления доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости