Филипенко не считает оскорбление председателя СК основанием для проверки

7828

13 декабря 2022, 12:49

Прокуратура Саратовской области не усматривает оснований для проведения служебной проверки в отношении сотрудника ведомства Андрея Сухоручкина, публично оскорбившего председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Об этом говорится в ответе на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо", который редакция  адресовала облпрокурору Сергею Филипенко.

Напомним, 24 ноября этого года в зале заседаний Кировского райсуда Сухоручкин в присутствии прессы назвал "отморозком" главу Следственного комитета.

В запросе наше издание просило Филипенко "дать оценку указанным действиям А.Е. Сухоручкина в части их соответствия профессиональной этике сотрудника прокуратуры", а также "предоставить информацию, будет ли проведена (или уже проводится) в отношении А.Е. Сухоручкина служебная проверка".

Ответ не стал неожиданностью: по мнению прокуратуры области, "оснований для проведения служебной проверки в настоящее время не усматривается", поскольку редакцией якобы "не приводится объективных данных".

Изучив ответ, редакция пришла к следующим выводам:  

Во-первых, сведения об оскорблении, опубликованные в СМИ, казалось бы, уже являются поводом для служебной проверки, в данном случае - в отношении старшего прокурора первого отдела уголовно-судебного управления Андрея Сухоручкина.

Но почему-то она не проводится.

Во-вторых, прокурор области Филипенко, если действительно был бы заинтересован в объективном разбирательстве этого вопиющего инцидента, мог бы попросить предоставить аудиозапись выступления подчиненного, которая имеется в распоряжении "Взгляда".

В-третьих, демонстративное игнорирование самого факта высказывания дает повод заподозрить руководство региональной прокуратуры в попытке скрыть проступок должностного лица.

В-четвертых, позволим себе горькую иронию, такое замалчивание может свидетельствовать об истинном отношении Филипенко к коллегам из смежного ведомства, включая председателя федерального СК, что явно противоречит и субординации, и профессиональной этике.       

Сегодня журналисты пытались спросить у Андрея Сухоручкина, почему он в зале суда назвал Александра Бастрыкина "отморозком". Прокурор отказался от комментариев.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости