Депутаты одобрили повышение цен на проезд в трамваях и троллейбусах Саратова

9104

27 декабря 2022, 10:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

С 1 января 2023 года власти Саратова повысят стоимость проезда в городском электротранспорте.

Сегодня на 30-м внеочередном заседании проект одобрили депутаты Саратовской городской думы. Инициатором повышения выступила глава города Лада Мокроусова.

Председатель комитета по экономике Олег Савенков назвал одной из причин повышения рост трат на электроэнергию.

При безналичной оплате цена проезда в трамваях и троллейбусах увеличится с 25 до 27 рублей, при наличной — с 29 до 30 рублей.

Также изменится тарифное меню по проездным билетам. Десять поездок в течение семи дней будут стоить 245 рублей, 20 поездок в течение 15 дней – 470 рублей, 65 поездок в течение 30 дней – 1521 рубль.

Еще один проект решения предусматривает установление с 1 января новых тарифов на муниципальных автобусных маршрутах. Сейчас таких действующих маршрутов нет. Регулируемые тарифы будут применяться в том случае, если будут организованы автобусные перевозки пассажиров силами муниципального перевозчика.

"Уровень тарифа останется ниже или наравне с тарифами в регионах ПФО", - уточнил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев.

Он также сообщил, что повышение тарифа принесет МУП "СГЭТ" дополнительные 15-17 млн рублей в год.

Депутат Евгений Алай спросил, поможет ли данное повышение улучшить ситуацию в МУП "СГЭТ".

"Это станет серьезным подспорьем по ремонту подвижного состава и оплате электроэнергии для предприятия", - ответил чиновник.

Однако гордеп назвал повышение тарифа "неприятным сюрпризом для граждан". По мнению Алая, повышение компенсаций за льготников для предприятия помогло бы СГЭТ больше, чем рост стоимости проезда: "Мы сейчас за счет граждан пытаемся компенсировать затраты".

Председатель гордумы Сергей Овсянников признал, что сегодня основные жалобы от саратовцев поступают именно на работу общественного транспорта, и заявил, что депутаты, принимая такое решение, "догоняют инфляционные процессы": "Мы понимаем, что после этого поднятия каких-то чудес, что транспорт у нас сразу станет современным и подвижным – сегодня у нас таких ожиданий нет".

Напомним, почти 70 % участников опроса в телеграм-канале "Взгляд-инфо. Вне формата" назвали  работу общественного транспорта в Саратове "отвратительной"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости