СМИ депутата Рогожина угрожает саратовскому судье

8890

29 декабря 2022, 10:47

На заключительном этапе процесса над предпринимателем и политиком Сергеем Курихиным обстановка вокруг судебного разбирательства обострилась до предела.

Дошло до того, что председательствующему по делу стали поступать угрозы, но не в приватных разговорах, через мессенджеры или по почте, а публично - через СМИ.

Напомним, Сергею Курихину инкриминируется ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

 По версии обвинения, он якобы представил в специализированный орган поддельный акт осмотра обеспечения условий хранения оружия и боеприпасов, благодаря чему ему переоформили разрешение по новому месту жительства.

СУ СКР и прокуратура полагают, что реально проверку сохранности патронов и ружей никто не проводил, хотя показаниями полицейских, документами и очными ставками, а также техническими мероприятиями (позиционирование мобильных телефонов) подтверждено, что ревизии имели место.

Сергей Курихин предъявленное обвинение не признает и считает уголовное дело результатом сведения с ним личных счетов прокурором области Сергеем Филипенко.

В пользу своей позиции он представил в суде множество аргументов, фактов и документов.

Дело рассматривается мировым судьей судебного участка № 7 Кировского района Александром Солодовниковым.

Позавчера на процессе по делу Сергея Курихина завершилось судебное следствие и состоялись прения сторон.

Как считают адвокаты Курихина, по итогам прений стала окончательно ясна несостоятельность и ангажированность обвинения.

Характерен эпизод, когда прокуроры Андрей Сухоручкин (тот самый, кто в зале суда оскорбил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина) и Владимир Кобзаренко просили принять во внимание материалы вообще из другого уголовного дела, по которому не принято окончательное процессуальное решение.

И это дело - в полном объеме, со всеми томами - по странному стечению обстоятельств оказалось у прокуроров на руках.

Скандал завершился тем, что Сухоручкин и Кобзаренко "эвакуировали" дело из суда, что запечатлено журналистами на видео.

На следующий день, 28 декабря, интернет-газета "Четвертая власть", контролируемая депутатом Саратовской облдумы, единороссом Вадимом Рогожиным (антипутинец, участник митингов против президента, Госдумы и правительства, автор вымысла о "поджопниках", привлекался к уголовной ответственности за клевету), разместила на своем сайте материал "Судья по делу об оружии потакал подсудимому Курихину".

В заметке на "Четвертой власти" (Рогожин - председатель ее редакционного совета; также он является секретарем Союза журналистов России) содержались не только обвинения в адрес судьи Солодовникова, но и прямые угрозы. Издание, не первый год медийно обслуживающее областную прокуратуру и лично ее руководителя Сергея Филипенко, недвусмысленно дало понять, что председательствующего по делу ждут последствия в случае принятия решения, идущего в разрез с позицией обвинения.

"В итоге новое заседание назначено на 12 января. Тогда судья может огласить приговор. И дата, вероятно, выбрана неслучайно: в этот день отмечается профессиональный праздник у прокуратуры. Каким будет "подарок" суда прокуратуре? Судя по поведению судьи, можно догадаться. Хотя пока надеемся, что он был не замотивирован, а проявил неопытность - Александр Солодовников впервые получил должность мирового судьи в январе 2021 года. Было бы обидно оборвать карьеру, пройдя процедуру оценки квалификационной коллегией судей Саратовского областного суда", - говорится в заключительной части публикации "ЧВ".

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: подобные высказывания фактически предполагают вмешательство в деятельность суда путем публичного высказывания угроз судье, рассматривающему уголовное дело, в виде обещания неблагоприятных последствий для его карьеры в зависимости от принятого им решения.

Необходимо отметить, что, будучи депутатом облдумы, Вадим Рогожин (также известный своими провокациями и участием в травле публичных персон) оказывает непосредственное влияние на принятие региональным заксобранием решений о назначении мировых судей.

Рогожин, как и другие депутаты, голосует за кандидатуры судей.

И вот теперь судье Солодовникову намекнули на крайнюю уязвимость положения, предложив ему вынести не справедливое и объективное решение, а принять сторону подчиненных Филипенко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости