В Саратове прокурор в зале суда оскорбил главу СК РФ Александра Бастрыкина

41962

29 ноября 2022, 10:03

В минувший четверг в здании Кировского райсуда представитель саратовской прокуратуры позволил себе публичные оскорбительные высказывания в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Инцидент произошел в зале судебного заседания, где рассматривались материалы уголовного дела в отношении предпринимателя и политика Сергея Курихина. Ему инкриминируется ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа; якобы он представил в специализированный орган поддельный акт осмотра обеспечения условий хранения оружия и боеприпасов, благодаря чему разрешение на них ему продлили).

Следствие и прокуратура полагают, что реально проверку сохранности патронов и ружей никто не проводил, хотя имеющимися в деле показаниями полицейских, документами и очными ставками, а также техническими мероприятиями (позиционирование мобильных телефонов) подтверждено, что ревизии имели место.

В четверг в процессе выступил Сергей Курихин, который актуализировал тему процессуальной независимости следователя. По его словам, этот один из фундаментальных принципов уголовного правосудия "грубо нарушается на территории Саратовской области". Данный тезис, продолжал он, подтверждается письмами облпрокурора Сергея Филипенко руководству СУ СКР (от 4 февраля, 14 апреля и 9 июня 2022 года).

Курихин продемонстрировал суду и оппонирующей стороне эти документы и озвучил их содержание.

В первом письме, адресованном руководителю следственного управления Анатолию Говорунову, Филипенко выражал обеспокоенность, что по уголовному делу по ст. 327 УК РФ, находящемся в производстве отдела по расследованию особо важных дел (хотя оно относится к "подследственности органов дознания и не представляет сложности в доказывании"), по прошествии 30 дней никто не привлечен в качестве обвиняемого. И далее областной прокурор фактически указывал следствию на Курихина, как на лицо, которое нужно привлечь к ответственности, и торопил с принятием соответствующего решения, что можно оценить как "прямое давление" и подталкивание следователя (через его руководство) к принятию нужного ему, то есть прокурору области, решения.

Комментируя содержание документа, Сергей Курихин выразил недоумение по поводу того, что такое несложное дело и по "нетяжкой" статье УК РФ вызывает большую озабоченность Филипенко, чем нарушенные права более 5 тысяч саратовских сирот, которые вовремя не получили положенные им по закону квартиры, чем "сотрудники прокуратуры, вымогающие с них взятки", чем "собаки, которые терроризируют всю область".

"Зато его беспокоит сохранность патронов у Курихина", - продолжал выступающий, добавив, что Филипенко, увидев безрезультатность оказываемого давления и то, что следователь действует в рамках УПК, написал второе письмо.

Во втором письме, озвученном в суде (оно адресовано Олегу Мезрину, как и.о. руководителя СУ СКР), в утвердительной форме говорится, что в поданных Курихиным в отдел лицензионно-разрешительной работы документах содержится не его подпись - она якобы "выполнена с подражанием его подписи".

Сами документы якобы тоже "являются поддельными, указанные в них параметры не соответствовали условиям хранения оружия, имевшимися в действительности, составлены не лицами, указанными в них, а другими от их имени".

"При таких обстоятельствах имеются достаточные основания полагать, что ранее поданные Курихиным документы для получения, переоформления, продления разрешения на хранение огнестрельного оружия также могут являться подложными.

В ходе дальнейшего расследования предлагаю обратить внимание на указанные обстоятельства, запланировав к проведению следственные действия (дополнительный осмотр личного дела Курихина, назначение подчерковедческих экспертиз и другие), направленные на установление обстоятельств получения Курихиным соответствующих разрешений до августа-сентября 2020 года", - говорилось в подписанной Филипенко "инструкции" следственному органу.

В третьем письме Филипенко (вновь на имя Говорунова) речь шла уже не только об уголовном деле о документах на переоформление оружия, но и о работе СУ СКР по другим материалам, в частности, по клевете на депутата Госдумы Андрея Воробьева, из-за которого в редакции "Взгляда" и у его сотрудников в апреле этого года были проведены обыски, сопровождавшиеся изъятием компьютерной техники и всех цифровых носителей информации. Областной прокурор требовал, чтобы "в целях оперативного получения информации о перспективе расследования" ему еженедельно (!) предоставляли "сведения о проведенных и запланированных к проведению следственных и процессуальных действиях, а также их результативности".

"То есть он требует результативности, тем самым оказывает давление на следственный орган", - выразил свое мнение по содержанию переписки Курихин. Он также упомянул, что направлял обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову о том, что в облпрокуратуре "еженедельно проводятся совещания", направленные на поиски в отношении него, его семьи, родственников и близких друзей "любых составов уголовных дел".

"Он (Сергей Филипенко - прим ред.) ставит цели и задачи по привлечению меня, заведомо невиновного человека, к уголовной ответственности, что подтверждается его перепиской с руководством следственных органов, в данном случае - с СУ СКР", - сказал Курихин, подчеркнув, что у него имеется аналогичная по своему содержанию прокурорская переписка и с другими ведомствами (органами МВД и налоговой службы).

Выступающий также напомнил, что он является заместителем главного редактора ИА "Взгляд-инфо", и привел данные, что в редакцию издания "массово поступают обращения сотрудников правоохранительных органов, которые видят, что разрушительными действиями Филипенко наносится непоправимый вред" как самой прокуратуре, так и всем силовым ведомствам. Это, говорил Курихин, выражается в текучке кадров, в игнорировании расследования важных уголовных дел. Но жалующиеся в редакцию силовики опасаются выступить публично, так как "боятся возмездия". Зато они передали "Взгляду" 6 аудиозаписей с совещаний, "где отдаются незаконные указания", и выразили готовность в случае приезда в Саратов проверяющих из генпрокуратуры и ФСБ дать показания о пристрастности Сергея Филипенко к Курихину.

Завершая выступление, Сергей Курихин выразил намерение представить на следующем судебном заседании две из имеющихся аудиозаписей, проливающих свет на пристрастность прокуратуры в лице Филипенко.

Между строк выступления, посвященного незаконному уголовному преследованию предпринимателя, звучала идея о полной потере субъектности региональным СУ СКР, которая произошла после прихода к руководству им Анатолия Говорунова. Следственный орган перешел в режим ручного управления областной прокуратурой, что совершенно девальвировало авторитет СК РФ в Саратовской области.

Последствия этого наглядно демонстрирует не только отток кадров из областного Следкома, катастрофическое снижение показателей в работе и уровня профессионализма сотрудников (что повлекло утрату региональным управлением позиций во внутриведомственном рейтинге), но и события, произошедшие в зале суда после выступления Сергея Курихина, когда судья Александр Солодовников объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. Именно тогда гособвинитель Андрей Сухоручкин заочно оскорбил Александра Бастрыкина, чем продемонстрировал, что сложившееся отношение саратовской прокуратуры к СУ СКР распространяется на весь Следком и на его руководство.

Во время перерыва все присутствовавшие на процессе остались на своих местах в зале заседаний и продолжили дискутировать на тему изменившихся взаимоотношений саратовских следствия и прокуратуры, зависимости СУ СКР от ведомства Сергея Филипенко, а также профессионализма следователей и их ответственности за принимаемые процессуальные решения. В частности, говорилось о необходимости введения механизма ответственности следователей за направление в прокуратуру сомнительных и заведомо бесперспективных уголовных дел, рассмотрение которых в суде завершается оправдательным приговором.

Основными действующими лицами дискуссии стали Сергей Курихин и оппонировавший ему гособвинитель, старший прокурор первого отдела уголовно-судебного управления областной прокуратуры Андрей Сухоручкин. И так как в зале суда остались журналисты, оставившие свои диктофоны включенными, данный диспут волею случая оказался сохранен для истории.

Курихин привел в пример ситуацию с оправданным экс-министром здравоохранения Натальей Мазиной и напомнил, что следователь Александр Марков, который вел это дело, не только не понес никакой ответственности, но даже получил повышение - стал заместителем начальника отдела СУ СКР по расследованию особо важных дел (отдел возглавляет Антон Скобликов). Также он упомянул, что сейчас ИА "Взгляд-инфо" ведет переписку с СК РФ с тем, чтобы на Маркова хотя бы было наложено взыскание.

"Согласно Трудовому кодексу, ему никто никаких взысканий…" - начал было Андрей Сухоручкин, но Сергей Курихин попросил его не делать преждевременных выводов, а посмотреть, какое решение примет руководство СК РФ в лице председателя ведомства Александра Бастрыкина.

"Давайте так: за Александра Ивановича Бастрыкина не будем думать", - предложил Курихин.

"Да он - отморозок, поэтому да..." - обозвал главу Следственного комитета РФ Андрей Сухоручкин.

"Вот это да! - удивился Курихин неожиданной реплике прокурора - Вот, значит, вы про своего шефа не хотите говорить…"

"Да ему без разницы", - ответил прокурор.

В свою очередь Сергей Курихин вернул дискуссию в конструктивное русло и обратил внимание, что у некоторых оправданных "оказались уничтожены семья, они потеряли работу", а обвинение видело надуманность уголовного дела, но все равно отстаивало правоту следствия.

Также прозвучал тезис о том, что еще 6-7 лет назад оправдательные вердикты считались у саратовских следователей показателем низкого уровня компетентности и предполагали взыскания вплоть до увольнения, а сейчас подобных работников СУ СКР даже поощряют. И это было немыслимо при предыдущем руководстве, когда управление славилось своими высокими стандартами профессионализма и благодаря высоким показателям работы считалось в структуре СК РФ передовым.

Ниже на видео представлены комментарии адвокатов Андрея Морозова и Дениса Бадикова.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости